Опубликовано: 986

Мясорубка для Контадора

В конце сентября разразился самый громкий скандал в профессиональном велоспорте. Сильнейший гонщик планеты Альберто Контадор обвиняется в применении допинга. В то, что свои удивительные победы он добывал нечестными способами, долго не верилось. Не верится даже после положительной допинг-пробы.

Колесо завертелось, едва ему придали небольшое ускорение. Сначала речь шла об очень небольшой концентрации в анализе Контадора стероида кленбутерола – не всякая аккредитованная WADA (Всемирное антидопинговое агентство) допинг-лаборатория в состоянии ее обнаружить. Кленбутерол – это не какой-нибудь сверхновый синтетический допинг: о нем известно давно, его часто применяют бодибилдеры (правда, с большим риском для будущего здоровья). Гораздо неприятнее последовавшие затем подозрения в том, что Контадор использовал запрещенный в профессиональном спорте прием – переливание крови. Об этом впервые намекнуло французское издание L’Equipe, по данным которого, именно через переливание собственной крови испанцу был занесен кленбутерол. Свои догадки журналисты основывали на нератифицированном WADA методе обнаружения в анализах спортсменов следов пластика, который используется в производстве капельниц. Подозрения французов поддержали их американские коллеги из The New York Times. Источник, знакомый с результатами тестов Контадора, “слил” журналистам информацию, что одна из проб выявила восьмикратное превышение минимально допустимого значения этого самого пластификатора, что означает допинговый случай. К слову, в 2007 году казахстанские гонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин получили двухлетнюю дисквалификацию именно за применение гемотрансфузии – переливания крови. В то время оба они, как и сейчас Контадор, представляли “Астану”.

История с положительной допинг-пробой, а не травма на тренировке наверняка повлияла на решение испанского велогонщика взять перерыв в соревнованиях до конца сезона. Тут еще и Международный союз велосипедистов (UCI) попросил Альберто не оглашать историю с результатами своего анализа. Контадор даже при подписании контракта с новой командой Saxo Bank ни словом не обмолвился о возможных проблемах. Представляю, как теперь испанцу неловко перед своими будущими работодателями.

Как бы то ни было, сейчас Контадору запрещено выступать до полного выяснения обстоятельств. Вполне вероятно, что его ждет дисквалификация. В этом случае Альберто не исключает своего ухода из велоспорта, несмотря на то что ему сейчас только 28 лет.

Возможно, что сейчас мы с вами наблюдаем закат одной из самых ярких звезд современного спорта. Контадор, четыре года неизменно побеждавший на самых престижных велогонках мира, стал очередной жертвой профессионального спорта. Спорта высших достижений, который безжалостно перемалывает людей. Поначалу ты получаешь удовольствие от своих побед, от известности и славы, которая на тебя обрушивается. Это все затягивает, постепенно опутывая все сильнее и сильнее, и в какой-то момент ты понимаешь, что уже не в силах противостоять системе – либо ты играешь по ее правилам, либо исчезаешь. И надо понять спортсменов, принявших правила этой игры. В этой связи недавние слова Контадора звучат как исповедь: “В последние недели были моменты, когда я хотел уйти из велоспорта. Я видел детей, они катались на велосипедах вокруг дома и пытались имитировать меня. Хотелось сказать им: “Вы правильно поступите, если не будете пытаться стать чемпионами, – этот мир несправедлив”.

Сергей Райлян, Алматы

Загрузка...