Опубликовано: 1600

Мясо – за границу?

Мясо – за границу?

Массовый вывоз мяса из Жамбылской области едва не спровоцировал премьер­министр Кыргызстана Игорь Чудинов.

Точнее, доклад чиновника о том, что его “… крайне волнует ситуация на рынке мяса в Кыргызстане. Несмотря на резкий спад цен на живой скот, стоимость мяса растет… По данным министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана, в Чуйскую область еженедельно завозится около 5–6 тысяч голов скота, в основном из южных областей Казахстана – Жамбылской и Алматинской”.

После такого заявления животноводы Жамбылской области тут же попытались наладить поставки мяса в соседнюю страну: рынки внутри области перенасыщены. С одной стороны, покупателей отпугивает дороговизна продуктов, с другой – летом люди больше налегают на витамины.

Но весь интерес к вероятным сделкам пропадал, как только фермеры узнавали, что килограмм говядины на базаре в Бишкеке стоит 200 сомов. В пересчете на тенге получается примерно 650 тенге. А на рынках Тараза говядина и баранина стоит 680–700 тенге, в магазинах чуть дороже – 750–800 тенге.

Ну и какой смысл везти мясо в Кыргызстан?

– Никакого массового вывоза скота и мяса в соседнюю республику не зафиксировано, – говорит начальник управления ветеринарного контроля области Марат Абдре. – У нас на границе 13 постов. Ни на одном из них не было легального провоза. А контрабандой провести 5–6 тысяч голов просто нереально.

Специалисты департамента сельского хозяйства области считают, что ссылка на нехватку кормов, которая могла бы заставить крестьян в массовом порядке избавляться от живности, по меньшей мере некорректна. Во­первых, уборка продолжается, и считать запасы еще рано. Во­вторых, летом почти вся скотина содержится на подножном корме. А травы, несмотря на засуху, в области предостаточно.

Кстати, соседи из Таласской области Кыргызстана недавно официально просили разрешить киргизским чабанам выпасать свои отары на пустующих пастбищах Жуалынского района. Однако местные власти отказали. И дело не в том, что травы жалко. Просто уже три года подряд в соседней республике не прекращаются эпизоотии, и поэтому Казахстан ввел карантин на продукцию животноводства.

Другое дело – удорожание кормов, говорят специалисты. Вместе с повсеместным ростом цен оно, ближе к зиме, может спровоцировать сокращение мелких подворий. Станет выгоднее покупать мясо у крупных фермеров, которые имеют свои пашни и сенокосы или приобретают зерно и сено оптом подешевле. Пока же снижения спроса на корма не отмечено.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи