Опубликовано: 1516

Мясо не зараженное?

После того, как скот, зараженный болезнью Шмалленберга, завезенный из Австрии, был уничтожен, в регионе стали опасаться за безопасность говядины на рынках Петропавловска.

Однако начальник областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Владимир Карабельников убедил горожан в том, что бояться абсолютно нечего, разве что недостатка мяса в торговых точках в скором будущем. Пока же ситуация стабильна во всех отношениях.

Прежде чем продукт попадает на торговые прилавки, мы проводим экспертизу, ей предшествует еще ряд мероприятий, – говорит Карабельников. – Так, все поголовье, что есть на территории области, подвергается идентификации и паспортизации. В каждом крестьянском хозяйстве есть ветеринарные специалисты. Они проводят осмотр животных перед убоем и после. Далее выдается разрешительная справка, и только потом мясо уходит на реализацию.

Возможность же поступления мяса из печально известных хозяйств Аккайынского района – КХ "Леонов" и ТОО "Полтавское" – сейчас запрещена. Решение властей вступило в силу 13 февраля. Мясо оттуда никуда не перемещается.

Австрийский скот, по заверению ветинспекторов, был уничтожен с соблюдением всех правил.

Вопреки этому за десять дней владельцы торговых точек уже успели понести значительные убытки – разговоры о зараженном скоте свели на нет покупательскую активность.

Петропавловск

Загрузка...