Опубликовано: 2323

Мясной вопрос

Построить в Казахстане сеть современных мясоперерабатывающих комбинатов предлагает группа депутатов парламента.

В среду в ходе пленарного заседания мажилисмен Мейрам ПШЕМБАЕВ от имени группы депутатов зачитал обращение по этому вопросу к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

– Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана от 28 января 2011 года поставил беспрецедентную задачу реализовать проект по развитию мясного животноводства и достичь к 2016 году ежегодного экспорта мяса 60 тысяч тонн в год, а в перспективе довести до 180 тысяч тонн, – сообщил он. – По данным Агентства по статистике, мощность мясоперерабатывающих предприятий в Казахстане составляет 342 тысячи тонн ежегодно. На конец 2010 года поголовье крупного рогатого скота составило 6 миллионов 175 тысяч голов. Но, несмотря на наличие скота, Казахстан является импортером сельхозпродуктов.

По словам депутата в стране сегодня зарегистрировано 275 мясоперерабатывающих предприятий, большая часть из которых – это мелкие мясокомбинаты и убойные цеха, деятельность которых носит всего лишь сезонный характер.

– Отсутствие в Казахстане крупных современных мясоперерабатывающих предприятий с применением инноваций и новых технологий вблизи источников сырья сказывается на ассортименте, качестве и безопасности продукции, – отметил Мейрам Пшембаев. – Для комплексного решения этой проблемы мы предлагаем через региональные социальные предпринимательские корпорации создать сертифицированные комбинаты по переработке мяса в областях, не имеющих мясоперерабатывающих комплексов.

Обсудить все эти вопросы депутаты предложили на специальном заседании правительства.

Астана

Загрузка...