Опубликовано: 1606

Мясная приманка для шершня

Мясная приманка для шершня

Сбор винограда в этом году начнется с середины сентября. Многие дачники жалуются, что на созревших гроздях полно шершней и бабочек. И ведь ядохимикаты уже нельзя применять!

Туркестанский шершень повреждает спелые ягоды винограда, разрывает кожицу и выедает мякоть, не трогая семян. В результате ягоды не пригодны к употреблению. Особенно сильно осы повреждают виноград во время его сушки, процент изъеденных ягод доходит до 60–70. Длина тела самки – 32 мм, рабочей осы – 25 мм. Зимуют самки в трещинах почвы, в дуплах деревьев, под камнями. Перезимовавшая особь устраивает гнездо в земле на глубине до 30–50 сантиметров, где в сотах откладывает яйца. Ягодам винограда вредят рабочие осы.

Гнезда шершня заливают кипятком или окуривают серой. Можно также применять отравленные ядохимикатами приманки из сиропа или мяса, которые располагают рядом с виноградником. Грозди винограда лучше закрыть марлей или бумагой. Рекомендуется обработка гроздей настоем полыни, разбавленным водой 1:10. Запах полыни отпугивает ос.

Гроздевая листовертка – вредоносная бабочка, развивается в трех поколениях. Массовый вылет первого обычно совпадает с началом цветения виноградной лозы. Вылет второго поколения происходит с середины и до конца июня. Самым вредоносным является третье поколение. Массовый лет начинается в конце августа – начале сентября. Развивается третье поколение на гроздях спелого винограда. Одна гусеница может повредить до 8–10 ягод. В условиях Южно-Казахстанской области гроздевая листовертка дает и четвертое поколение.

В период созревания винограда нельзя применять ядохимикаты, поэтому рекомендуется обработка виноградников биопрепаратами – лепидоцидом с нормой расхода 2,0 кг/га, битоксибациллином (6 кг/га). Можно применять настой табака. В дело идут отходы и табачная пыль: 1 кг табачных отходов замачивают в 10 л горячей воды и настаивают в течение 1–2 суток. Настой фильтруют, разбавляют двойным количеством воды и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л раствора.

Имейте в виду: зимующие куколки гроздевой листовертки находятся под корой штамбов и многолетних рукавов. Их очищают от старой отслоившейся коры и немедленно сжигают. Эту работу надо провести до укрытия виноградников на зиму.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...