Опубликовано: 828

Мясная артиллерия инфляции

Инфляция в Казахстане в 2012 году составила 6 процентов, сообщил председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО в среду на пресс-конференции в Алматы. Он также добавил, что правительство страны запускает банковскую облигационную программу для кредитования экономики.

В основном инфляция выросла за счет значительного удорожания платных услуг. В том числе коммунальных. Рост цен на них составил 9,3 процента. Продовольственные товары стали дороже на 5,3 процента, непродовольственные – на 3,5 процента.

Значительно выросли в цене мясо – 9,5 процента, мука – 7,6 процента, макаронные изделия – 7,5 процента, рыба – 5,7 процента. Цены на услуги ЖКХ поднялись на 8,2 процента. Прогнозный коридор по уровню инфляции на 2013 год остается на уровне 6–8 процентов.

Говоря о новой облигационной программе, Григорий Марченко отметил:

– Сейчас в правительстве ведется разработка программы по стимулированию выпуска среднесрочных облигаций банками. Это позволит банкам привлечь деньги пенсионных фондов, страховых компаний, населения и иностранных инвесторов.

По его словам, только у НПФ – накопительных пенсионных фондов – насчитывается 700–800 миллиардов тенге свободных средств. Еще больше – 100 миллиардов – у страховых компаний. Эти деньги фактически заморожены и никак не работают на экономику страны.

В то же время коммерческие банки постоянно жалуются, что не имеют надежных источников денег для среднесрочного кредитования – сроком на 3–5 лет. Запускаемая облигационная программа может стать таким источником фондирования.

Загрузка...