Опубликовано: 2803

Мяса много, а продать невозможно!

Работа фермера всегда была нелегкой. Трудно вырастить урожай и скот, но, как оказывается, еще труднее продать выращенное.

Сельчан поставили в такие условия, что они вынуждены сдавать свой товар едва ли не за копейки. А цены на базарах неуклонно ползут вверх!

Абайский район Восточно-Казахстан­ской области всегда был одним из основных поставщиков мясной продукции. Сегодня здесь более 700 крестьянских хозяйств, и почти каждое занимается животноводством.

– Сами торговать мы не можем, нам работать надо, – рассказал глава крестьянского хозяйства “Каскабулак” Амантай МУКАТАЕВ, – привозим на рынок и сдаем перекупщикам. Они покупают дешево, а продают гораздо дороже!

К примеру, конина на рынке в два раза дороже той цены, за которую ее сдают перекупщикам сельчане. Как и говядина, баранина, молоко, шерсть… Но фермеры и этому рады, ведь продать удается не все!

– Нас спасает договор с одной добывающей компанией, работающей в нашем районе, – мы поставляем мясо для их столовой, – поделился Амантай Мукатаевич. – Если бы не это, не знаю, что делали. Не представляю, как удается выживать другим!

В этом районе, кстати, раньше проблем не знали. Все совхозы работали на город: сдавали шерсть на фабрику первичной обработки шерсти, шкуры – на кожевенно-меховой завод, мясо поставлялось по предприятиям, коих в Семипалатинске было в избытке. Но потом рассыпались торгово-экономические отношения между селами и городом. И крестьянам пришлось решать, как жить дальше. А главной заботой стал вопрос: куда сдавать мясо?

Однажды Амантай Мукатаев решил отвезти 80 баранов в Алматы, чтобы продать там. Пока доехал, едва не остался без денег – почти все пришлось отдать на взятки. На рынке в Алматы его встретили без восторга – своих продавцов хватало. Амантай Мукатаев оставил на реализацию 20 голов. Свои деньги за них он с большим трудом вернул только через 4 года! С тех пор его крестьянское хозяйство, так же как и более 700 других в регионе, осваивает ближайшие рынки Семея и Усть-Каменогорска. Отчего же цена на мясо не падает, а напротив, растет?

– К сожалению, – говорит Амантай Мукатаевич, – перекупщики диктуют свои условия. Повлиять на них, похоже, никто не может!

Между тем на рынки Семея, к примеру, мясо поставляют фермеры не только из близлежащих районов, но из Кокпектинского, Жарминского и других районов области! При таком раскладе мясо должно стоить значительно дешевле. Почему до сих пор никто не приструнит перекупщиков? Почему бы не создать систему сбыта сельхозпродукции – и сельчане вздохнули бы спокойнее, и горожанам расходов меньше! Или кому-то выгодно держать высокие цены?

Семей

Загрузка...