Опубликовано: 2692

Мягкой посадки на казахстанской земле, Елена!

Мягкой посадки на казахстанской земле, Елена!

Завтра ночью с космодрома Байконур в космос отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М".

Пришли честолюбивые дублеры…

Нынешней весной в материале "Елена Серова: К старту готова!" "КАРАВАН" рассказывал о старте очередного экипажа космического корабля "Союз ТМА-12М", который направился к МКС. В дублерах тогда была единственная на тот момент женщина в отряде космонавтов бортинженер Елена СЕРОВА. Помимо нее в состав дублирующего экипажа входили россиянин Александр САМОКУТЯЕВ и американец Барри УИЛМОР. Не секрет, что дублеры – это, как правило, основной экипаж на "завтра". Так оно и случилось – на борту "Союза ТМА-14М" будут три названных космонавта.

В квартете небожительниц

17 лет прошло со дня последнего старта в космос российской женщины-космонавта. Елена Серова станет второй женщиной-космонавтом с постсоветского пространства после распада СССР. Первой была звездная долгожительница Елена КОНДАКОВА, которая в 1994–1995 годах в течение пяти месяцев работала на станции "Мир", а в мае 1997 года совершила орбитальный полет на американском шаттле Atlantis.

Напомним, что в СССР, а затем и в России, за полвека в космосе побывали только три женщины. Валентина ТЕРЕШКОВА стала первой в истории женщиной-космонавтом. Дважды работала на орбите Светлана САВИЦКАЯ. Она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. Серова – четвертая в этом списке.

До зачисления в 2006 году в отряд космонавтов Елена работала инженером в Российской космической корпорации (РКК) "Энергия" и в Центре управления полетами. В 2009 году ей присвоили квалификацию "космонавт-испытатель" РКК "Энергия", а с 2011 года она стала космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

Елене Серовой – 38. Она замужем за бывшим космонавтом-испытателем РКК "Энергия" Марком СЕРОВЫМ. Их дочери Елене – 10 лет.

Каких берут в космонавты?

В недавнем интервью одному из российских телеканалов Елена Серова рассказала, как становятся космонавтами.

Ее любовь к небу и звездам проявилась в самом детстве: папа был летчиком, да и рассказы о космосе школьного учителя произвели на девочку неизгладимое впечатление.

"Хотелось смотреть на звезды. Знать все про них. Выбор был очевиден: я поступила в Авиационный институт на аэрокосмический факультет. Там и с мужем познакомилась – на почве общих интересов. Он тоже космонавт. Так что мы прекрасно друг друга понимаем", – рассказывала Елена.

"Нет такой профессии – женщина-космонавт. Есть космонавт-исследователь, космонавт-испытатель, а вот женщины-космонавта – нет. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем", – подчеркивает Серова.

"Получаю огромное удовольствие от своей работы. Мне все безумно интересно! Люблю общаться с людьми, узнавать что-то новое, учиться выживать. У нас была программа выживания в пустыне. За два дня похудела на 5 килограммов, но получила неоценимый опыт. И он мне может однажды спасти жизнь", – рассказывает она.

"Тест" на зарождение жизни

Елена рассказывает, что экипаж в космосе обязательно два часа в день занимается физкультурой – для этого на МКС установлены несколько тренажеров. Рабочий день на орбите длится восемь часов, за это время экипаж проводит эксперименты, проверяет работу оборудования.

В этом полете одним из самых интересных станет эксперимент "Тест", считает она. Его результаты могут произвести сенсацию в научном мире: с наружной поверхности станции регулярно брались мазки, и на них ученые обнаружили некую органику, бактерии.

"Все были в шоке. Как это возможно? Бактерии все живые, и одна из них водится только в Балтийском море. Фантазия сразу начала работать. Стали думать, как она могла туда попасть. Все сейчас ищут ответ на этот вопрос. Возможно, это будет сенсация! Ученые наконец поймут, как жизнь зародилась на Земле", – удивлялась Елена.

Теперь россиянке удастся воочию увидеть Землю из космоса, ощутить все нагрузки, поучаствовать в проведении космических экспериментов на орбите. А нам остается пожелать отважной женщине мягкой посадки на казахстанской земле!

Байконур – Кызылорда

Загрузка...