Опубликовано: 1135

Мягче к людям надо быть

Мягче к людям надо быть

Пятого октября правительство одобрило пакет законопроектов, направленных на реформирование правоохранительной системы.

Предложения по гуманизации уголовного законодательства представил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ. По его словам, нововведения позволят на 30 процентов сократить тюремное население страны: “Предполагается декриминализировать 36 составов преступлений, в том числе семь – в экономической сфере. По таким преступлениям вместо уголовной устанавливается строгая административная ответственность”.

По 17 составам преступлений Генпрокуратура предлагает ввести институт административных преюдиций. Они предусматривают уголовную ответственность лишь за повторное совершение административного правонарушения. Так, предполагается декриминализировать примерно 5 процентов от общего количества составов преступлений и 20 процентов в сфере экономики. Также предлагается снизить сроки лишения свободы по 16 составам преступлений, а по 18 – вообще исключить этот вид наказания. В основном это будет касаться несовершеннолетних и лиц, впервые совершивших преступления средней тяжести.

Зато перечень отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом, наоборот, дополнен. В основном – преступлениями, которые совершают сотрудники правоохранительных органов и судьи, используя свое служебное положение. Главной же “фишкой” законопроекта стало возложение обязанности загладить причиненный вред.

“Она устанавливается за преступления небольшой и средней степени тяжести, когда ущерб наносится непосредственно личности, ее собственности, и применяется, если подсудимый способен устранить последствия причиненного ущерба. Этот вид наказания будет введен в 40 составах преступлений”, – отметил Меркель.

Правозащитники говорят, что давно ждали подобного шага от правительства и Парламента. Однако, по словам директора филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Астане Анары Ибраевой, наряду с изменениями в Уголовном кодексе важны системные изменения в уголовно-исполнительной системе: “Условия содержания в колониях ужасные, начиная от бытовых и заканчивая жестоким и унижающим обращением с заключенными, у которых отсутствует доступ к подаче жалоб. Подобное отношение не делает из человека гражданина, который ощущает на себе гуманность уголовной политики. Заключенные вряд ли будут иметь истинное желание исправиться в этих условиях. Важно предпринять комплекс мер: правовых, социальных, экономических, политических, общественных, которые бы показали результат – реальную гуманизацию”.

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...