Опубликовано: 1931

Мяч любит точность!

Мяч любит точность!

Один из лидеров сборной Казахстана по футболу середины 90-х, известный голеадор Булат Есмагамбетов продолжает давать уроки юным футболистам.

– Начинаем разбирать основные виды ударов по мячу, – рассказывает Есмагамбетов. – Если вы хотите нанести удар правой ногой с кручением внешней стороной, то левую ногу – она будет опорной – поставьте с левой стороны мяча. Опорная нога направлена на цель или немного в сторону, в направлении кручения. Занесите бьющую ногу назад и нанесите удар, касаясь правой стороны мяча. Контакт с мячом производите внешней стороной стопы. Этим ударом мастерски пользовался француз Зинедин Зидан.

– В детском возрасте любят бить по мячу носком…

– В этом случае опорная нога ставится позади мяча с направлением в сторону цели. Делается быстрый замах и наносится удар с небольшим движением бедром. Бейте в нижний сектор мяча. Это придаст полету более высокую траекторию.

– В финале чемпионата Европы-2000 француз Давид Трезеге забил гол, пробив по летящему мячу. Как правильно наносить такой удар?

– Хороший удар по мячу с лета достигается точным расчетом. Нужно сконцентрировать внимание на моменте между замахом и касанием. Не надо пытаться вложить много сил. Если касание мяча будет достигнуто в правильный момент, это повысит точность удара.

– Мастер штрафных Дэвид Бекхэм обычно наносит удар с кручением…

– Бекхэм обычно бьет по мячу внутренней стороной стопы с кручением. Опорная нога ставится рядом с мячом так, чтобы она “смотрела” в сторону цели или немного от нее. Удар наносится левой стороной бутсы чуть ниже центра мяча, чтобы придать ему кручение.

(Следующий урок – в ближайших номерах “Каравана”).

Загрузка...