Опубликовано: 1634

Мы знаем…

Мы знаем…

Признаться, стало тревожно, когда перед Днем Победы редактировал статью нашего корреспондента и прочитал слова казахстанского фронтовика о том, что Герой Советского Союза и Халык Кахарманы Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ сейчас болен. К сожалению, возраст и старые раны все чаще дают о себе знать.

Сагадат Нурмагамбетов – это поистине боевая слава Казахстана. О таких людях мы просто не вправе забывать. И еще раз хочется напомнить о том, “что командир стрелкового батальона Сагадат Нурмагамбетов получил звание Героя Советского Союза 27 февраля за образцовое выполнение боевых заданий и во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши” .

Великую Победу Сагадат Нурмагамбетов встретил в Берлине – его батальон штурмовал рейхсканцелярию Гитлера. Еще один факт: казахстанец был представлен к второй Звезде Героя, но так ее и не получил. В историю страны он вошел и как первый министр обороны уже суверенного Казахстана…

Поэтому, когда 9 Мая фотокорреспондент “Каравана”  показал снимки, только что сделанные в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, и я увидел фото генерала Нурмагамбетова, сразу ощутил облегчение. Значит, он не намерен сдаваться на милость годам. И никак не мог в такой день не прийти к Вечному огню. Сагадат Кожахметович, мы знаем и не забываем о ваших заслугах перед Родиной. Здоровья вам и бодрости духа!

Алматы

Загрузка...