Опубликовано: 5128

Мы – за закрытие обменников!

Мы – за закрытие обменников!

Мы всё считаем в долларах – квартиры, машины, зарплаты. До некоторых пор в долларах считали и кредиты. Тенге в этом случае остается даже не на втором, а на третьем плане, поскольку в северных регионах Казахстана считают еще и в рублях – тамошние жители предпочитают ездить за крупными покупками в соседнюю Россию.

Такая картина наблюдалась еще до девальвации. А с 2014 года, после первого падения тенге, валютная лихорадка приобрела массовый характер – люди бросились скупать заграничные деньги с таким пылом, с каким некогда скупали соль, мыло и спички. Все это здорово бьет по имиджу тенге, и без того переживающего не лучшие времена. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: не лучше ли Казахстану вообще отказаться от валюты? Пусть правительство на законодательном уровне запретит хождение долларов, евро, рублей, юаней и прочих иностранных денег на территории государства и объявит эпоху тенге.

Хочешь купить автомобиль – рассчитывайся в тенге. Решил подать объявление о продаже квартиры – изволь указывать сумму в казахстанской валюте. И никаких зеленых (синих, желтых, красных) бумажек! То же самое для иностранцев: все, кто въезжает на территорию Республики Казахстан, должны будут заранее поменять свои деньги на тенге, поскольку в нашей стране обменных пунктов не будет, даже банковские операции будут проходить только в национальной валюте.

Только так и никак иначе! Мы – за закрытие обменников! За валютную спекуляцию, кстати, нужно будет ввести уголовное наказание. Это укрепит статус тенге не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Люди во всем мире узнают, что наша валюта не только красивая (в этом году дизайн нашей банкноты в тысячу тенге был признан самым удачным в мире), но и самая принципиальная! А после твердости в характере последует и твердость курса – одного без другого не бывает.

Валютой номер один во всем мире признан американский доллар. Стодолларовая купюра давным-давно превратилась из обычной банкноты в символ достатка и благополучия: чем больше зеленых бумажек с Бенджамином Франклином, тем лучше. Но так ли это на самом деле? Миллионы людей во всем мире сомневаются в крепости американской валюты, ибо каждая купюра должна быть обеспечена золотой гарантией, а долларов напечатано уже столько, что вряд ли все золото Земли способно гарантировать его стойкость на мировом рынке.

Так не лучше ли делать ставку на наш тенге, чем полагаться на сомнительную валюту? Делайте выводы, друзья.

“КАРАВАН”

Читайте на сайте "Падеж тенге. Простые истории простых людей в непростое время".

Загрузка...