Опубликовано: 2240

"Мы за спокойный сон". Спасите наши уши!

"Мы за спокойный сон". Спасите наши уши!

Необычным способом в Семее решили напомнить владельцам увеселительных заведений о том, что город жаждет вечерней тишины и спокойного ночного сна.

Оглушительная какофония звуков в кафе и ресторанах – давняя проблема Семея. Порой из-за веселящейся компании в пять-шесть человек лишены покоя сотни жителей окрестных домов. Поздним вечером даже за наглухо закрытыми окнами музыкальные рулады оказываются слышнее тихого бурчания квартирных телевизоров. Да и посетителям в кафе порой приходится платить за то, чтобы официант приглушил звук. На вопрос, почему в городе стало практически невозможно найти тихие ресторанные залы, владельцы увеселительных заведений неизменно отвечают: громкая музыка – желание клиентов. Мол, люди приходят не только поесть, но потанцевать и послушать музыку.

Никого не волнует, что существуют нормативы громкости звука. А во многих кафе шум не стихает и после традиционных 23 часов ночи. Видимо, из-за того, что музыка играет слишком громко, хозяева заведений общепита не слышат многочисленные жалобы тех, кто живет поблизости и становится подневольным слушателем ресторанного репертуара. Жалобы в полицию и вызов нарядов особой эффективностью тоже не отличаются.

Но инициативная группа юных семейчан придумала креативный способ борьбы с громкой музыкой. В минувшие выходные в одно из кафе с особо “громкой репутацией” пришли молодые люди в одинаковой одежде. Заказав чайник чая, группа молча, закрыв уши объемными наушниками, с помощью мобильных приложений замеряла уровень громкости музыки.

– Идея проекта “Мы за спокойный сон” пришла неожиданно и спонтанно, – пояснила руководитель инициативной группы Эльзира ЖУНУСОВА. – Клиенты и администрация кафе с любопытством разглядывали нас, и, поняв суть происходившего, ровно в 23.00 музыку выключили. Но официант признался, что это редкий случай для кафе.

Необычную акцию поддержал ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана”. В ближайшее время нечто подобное юные активисты планируют повторить в увеселительных заведениях Шымкента.

– Мы не перестаем удивляться тому, что во время проведения этой акции сразу заработал Закон об общественном порядке, – говорит Эльзира Жунусова. – Надеемся, что благодаря этому владельцы кафе, ресторанов и караоке-баров задумаются о тех, кто живет по соседству, и поймут нас, простых жителей, имеющих право на спокойный сон в своих домах.

Семей

Загрузка...