Опубликовано: 2297

Мы выбираем, нас выбирают

Мы выбираем, нас выбирают

В полночь 7 июля закрылось трансферное окно в казахстанской премьер-лиге. “КАРАВАН” анализирует самые громкие переходы этого лета.7. Дауренбек Тажимбетов, нападающий. Из “Шахтера” в “Астану”

Прошлой зимой результативный форвард “Ордабасы” (26 мячей в трех сезонах) стал самым важным приобретением “Шахтера”. Тажимбетовым карагандинский клуб рассчитывал заметно укрепить линию атаки в преддверии Лиги чемпионов. Однако сыграть в главном евротурнире Дауренбеку не довелось. Разочарованное его игрой (всего три мяча в 19 матчах) руководство “Шахтера” отдало форварда “Астане”, за которую тот успел сыграть в Лиге Европы.

6. Сергей Скорых, полузащитник. Из “Жетысу” в “Тараз”

Скорых стал одним из многих игроков “семиреченцев”, покинувших команду из-за безденежья. Для продолжения карьеры Сергей, пропустивший в чемпионате только один матч, выбрал “Тараз”, который возглавляет знакомый ему по совместной работе в сборной Казахстана Арно Пайперс.

5. Артур Едигарян, полузащитник. Из “Говерлы” (Украина) в “Кайрат”

Игрок сборной Армении закрыл в “Кайрате” проблемную опорную зону. На родине Едигарян выиграл с “Пюником” все, что только можно. А вот зарубежная карьера у него пока не складывается.

4. Бауыржан Исламхан, полузащитник. Из “Кубани” (Россия) в “Астану”

Возвращение 19-летнего футболиста в казахстанский чемпионат сопровождала почти детективная история. При продаже “Таразом” Исламхана в “Кубань” клубы якобы заключили устное соглашение, согласно которому краснодарцы могут отдать игрока в аренду только его родной команде. Однако Бауыржан неожиданно оказался в “Астане”, мотивировав свое решение желанием быть ежедневно на виду у главного тренера сборной Мирослава Беранека.

3. Игорь Зенькович, нападающий. Из “Акжайыка” в “Шахтер”

Объявившего об уходе из уральского клуба по финансовым причинам белорусского форварда с удовольствием приютила бы любая команда премьер-лиги. Однако лучший снайпер сезона, забивший за “Акжайык” 12 мячей в 15 матчах, выбрал “Шахтер”. В новый клуб Зенькович интегрировался очень легко, успев отличиться трижды в пяти поединках. После такого яркого дебюта стало ясно, что дни Дауренбека Тажимбетова в “Шахтере” сочтены.

2. Жамбыл Кукеев, полузащитник. Из “Шахтера” в “Кайрат”

Самый талантливый отечественный футболист последних лет вернулся в клуб, его воспитавший. В дебютном матче за “Кайрат” он поразил ворота “Тобола”. В “Шахтере” с Кукеевым расстались не без обид. “Человек подвел команду в преддверии Лиги чемпионов, поэтому пускай идет на все четыре стороны”, – заявил главный тренер горняков Виктор Кумыков.

1. Давид Лория, вратарь. Самат Смаков, защитник/полузащитник. Из “Ризеспора” (Турция) в “Кайрат”

Совместный переход двух именитых игроков из одного клуба в другой позволяет объединить их на одной, верхней ступеньке нашего рейтинга. Помимо безусловного усиления команды это еще и отличный пиар-ход, поскольку Смаков и Лория – одни из самых популярных футболистов в Казахстане. Смаков имеет самое прямое отношение к последнему чемпионству “Кайрата” – в 2004 году он был ведущим игроком команды.

К слову…

По данным специализированного сайта www.transfermarkt.de, среди футболистов, играющих в нашей премьер-лиге, самая высокая трансферная стоимость у нападающего “Актобе” Сергея Давыдова – 2 миллиона евро. В первую тройку также входят форвард “Астаны” Сисеру (1,8 миллиона евро) и полузащитник “Кайрата” Алексей Еременко (1 миллион евро).

Загрузка...