Опубликовано: 729

“Мы вместе!”. Помочь особенной детворе

“Мы вместе!”. Помочь особенной детворе

Как помочь детям и молодежи с особыми потребностями развивать свои физические и творческие возможности, чтобы адаптироваться в обществе. Эту животрепещущую тему обсуждали в Алматы лидеры общественных объединений. Организатором мероприятия выступил общественный фонд имени Марата Оспанова при грантовой поддержке Фонда Первого Президента – лидера нации.

Тема, как создать в нашей стране достойные условия для жизни и развития детей-инвалидов, за последнее время уже успела стать долгоиграющей. К сожалению, в предшествующие годы общественным организациям свои задумки удавалось реализовать с трудом. Поэтому и было решено объединить усилия многочисленных НПО для совместного проекта “Мы вместе!”.

На этот раз собрались коллеги более чем из тридцати объединений. Многие из них работают над нужными для молодежи с особыми потребностями программами, среди которых проект “Альтернативный подход включения детей с аутизмом в общеобразовательную среду” общественного фонда “Ашык алем”, проекты участия в международных конкурсах ассоциации “Арди”, проект помощи в адаптации трудных подростков Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана, социальный проект “Мейірім” фонда имени Марата Оспанова, продвигающий идею “Через творчество – к уверенности в обществе”, проект “Учебно-тренировочная квартира” для подростков с ментальными отклонениями общественного объединения “Рух”.

Все их продвигают неравнодушные и очень заинтересованные в успехе дела педагоги, медики, психологи. Они уверены, что создание музыкальных, театральных, цирковых школ, студий изобразительного искусства не только помогают с пользой проводить время их подопечным, среди которых дети с нарушениями слуха, зрения, речи, двигательных функций, но даже способно улучшить их физические и умственные способности.

– У нашей организации много направлений, но одно из главных – социальный проект “Мейірім” (“Милосердие”). Мое глубокое убеждение, что только через творчество и образование дети и молодые люди с особыми потребностями могут состояться и реализоваться. В творчестве они становятся более спокойными и раскованными. Это очень сильно помогает им в жизни, – рассказывает организатор круглого стола, президент общественного фонда имени Марата Оспанова Бахыт ОСПАНОВА. – Наш фестиваль “Мейірім”, в котором участвуют до полутора тысяч детей из всех наших подшефных социальных учреждений, проводится ежегодно. Дети состязаются в номинациях “Вокал”, “Хореография”, “Оригинальный жанр”. Но больше всего они любят прикладное и изобразительное искусство. Мы устраиваем для них выставки и концерты. По итогам выявляем лучших из лучших, но награждаем, конечно же, всех участвовавших, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

Большинство из этих праздников и фестивалей мы проводим именно в Фонде Первого Президента – лидера нации. И если в других местах наши особенные дети стесняются, то, заходя в стены этого здания, они чувствуют себя спокойно и уверенно – как дома.

Алматы

Загрузка...