Опубликовано: 1970

“Мы вернулись домой”

“Мы вернулись домой”

Житель Павлодара посадил за свой счет целый лес из 2500 деревьев. Он намерен создать общину, где люди будут окружать себя зелеными оазисами.Лесок с 20 видами деревьев вырос в 40 километрах от областного центра. Восемь лет назад здесь – за окраиной села Ефремовка – была голая степь. Лишь росла блеклая трава, да гулял ветер. Однако 41-летний павлодарец Юрий ГАШЕК был убежден в том, что на одном гектаре земли в

прекрасных степных просторах можно вырастить не менее восхитительный “островок” разнообразных насаждений.

Дань уважения

Он потомок чешских переселенцев и считает себя чехом. Но наш собеседник называет себя не просто казахстанцем, а истинным патриотом второй родины. Более того, свою деятельность по облагораживанию природы сравнивает с данью уважения народу, приютившему его предков.

Когда этому коренному горожанину исполнилось 33 года, он твердо решил жить в единении с флорой и фауной. Площадь поместья, как любит называть свою землю Юрий, составляет один гектар. Гашек воспользовался существующим в Казахстане правом любого гражданина на получение 10 соток в пользование и обратился в местный акимат с просьбой о предоставлении земельного надела.

Отметим, что землевладелец уговорил еще нескольких горожан последовать его примеру, и они стали соседями. Теперь Юрий и его родители-пенсионеры, живущие на близлежащем участке, активно сажают деревья.

– Мы даем себе определение – экологическое поселение. Каждая семья создает такой оазис, – рассказывает Гашек. – Это не обязанность, а уже образ жизни!

– Юрий, а ведь финансовые средства нужны немалые на такой перелесок?

– В том-то и дело, что особых затрат не нужно. Были бы желание, любовь к земле и немного вдохновения! – поясняет садоустроитель.

По его словам, большая часть деревьев высажена из семян, тополя – из веточек-саженцев. Покупные деревца все же есть – не получилось из “семечек” вырастить голубые ели.

Супруги Гашек говорят, что любят степь. Было любопытно, когда во время прогулки с ними я со степного участка переходил в лесополосы ухоженных сосен, кленов и берез. Также растут здесь ели, дубы, ясени, плодовые деревья. Есть даже лекарственные растения и пока небольшой кустик капризной черной ольхи, которая обычно не приживается в степи. Около этого деревца, словно заботясь о нем, любит прогуливаться кошечка хозяев.

Чистый воздух, чистые мысли

С изменением растительной жизни на участке появился и животный мир – получилась своеобразная экосистема. “Соседями” Гашеков стали розовые и черные скворцы, стрижи, трясогузки и удоды.

Стоит отметить, что не все горожане-поселенцы, взявшиеся за это дело, выдержали. Некоторые ссылались на то, что тяжеловато каждый день мотаться на работу и обратно за четыре десятка километров. У оставшихся тоже разные судьбы: одни поставили небольшой сруб на последние сбережения, другие намерены возвести настоящий особняк.

К слову, Юрий свое жилище строил три года, но работы еще не завершены, хотя блага цивилизации в виде стиральной машинки и прочей бытовой техники имеются. Четверо уже совершеннолетних детей основателя рощи в Ефремовку пока переезжать за родителями не собираются.

Гашек замечает, что человек, живущий на природе, получает не только радость от работы на земле, а также экологически чистые продукты, но и оздоровление – физическое и духовное. По мнению Ольги, люди не должны жить так тесно, как сейчас в городах, должно быть личное пространство.

– Именно такое место я хотел бы оставить своим потомкам, чтобы, глядя на эту цветущую землю, внуки и правнуки вспоминали нас. И это, пожалуй, самый достойный способ оставить свой след в истории, – говорит Юрий.

– Такое чувство, что мы когда-то здесь жили и просто вернулись домой. И это дает такое вдохновение, что любые преграды преодолеваются легко, – вторит ему супруга.

Павлодар

Загрузка...