Опубликовано: 5141

Мы теряем драгоценные минуты!

Мы теряем драгоценные минуты!

Борьба за жизнь 12-летнего Абихана Серкебаева идет уже отсчетами на минуты. Мальчику срочно требуется дорогостоящая операция за рубежом.Еще вчера жизнерадостный и общительный ребенок мог ходить в школу, играть со сверстниками, помогать по дому маме. Сегодня Абихан тяжело проговаривает слова, при ходьбе волочит ногу, сильно косит глазами, не может жевать и с трудом глотает пищу. Временами ему трудно дышать. От

перенесенного стресса и боли он часто срывается и плачет.

– В конце декабря у Абишки начал косить один глаз, – рассказывает отец мальчика Кайрат Серкебаев. – Офтальмолог назначил лечение и ношение очков. Но улучшения не было, а в марте мы заметили у сына торможение речи и шаткость походки. Стал косить второй глаз. К тому же он начал жаловаться на головные боли и раздвоение в глазах.

С этими жалобами 13 марта 2012 г. Абихана госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу № 1 г. Алматы. Диагноз оказался таким: "Диффузно узловая (первичная) опухоль ствола головного мозга. Глиальное образование ствола". Врачи опасаются хирургического вмешательства, так как опухоль находится в хирургически недоступном месте.

Подслушав свой диагноз, мальчик сильно напугался. Его состояние еще больше ухудшилось.

Болезнь прогрессирует стремительно. Сегодня размер опухоли достиг 4,3 сантиметра. Родители не согласились на рискованную операцию по шунтированию для удаления жидкости из головного мозга, так как не были уверены в успешном исходе. Ребенок мог не проснуться после операции либо не перенести перелет для лечения за границу.

При такого рода опухолях без лечения продолжительность жизни составляет всего несколько месяцев.

В понедельник, 26 марта, Абихана Серкебаева перевели в НИИ онкологии и радиологии г. Алматы для лечения лучевой терапией, для того чтобы остановить рост опухоли и обдумать план дальнейших действий. В настоящее время Абихан находится в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи в г. Астане.

– Опухоль находится в хирургически недоступном и опасном для хирургического вмешательства месте, – говорит председатель правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи, доктор биологических, кандидат медицинских наук Кеннет АЛИБЕК. – В данном случае возможно два варианта лечения – это лучевая терапия или химиотерапия. У лучевой терапии есть достаточно серьезные риски возможного отека, что может нарушить функции дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Я рекомендую химиотерапевтический метод. Если родители будут настаивать на использовании киберножа третьей степени (лучевая терапия), то я подпишу запрос к министру здравоохранения на выделение квоты для лечения за рубежом.

Отчаявшиеся родственники обратились в нейрохирургическую больницу г. Дуйсбурга в Германии, в клиники Китая, Турции, Москвы, Новосибирска, Хьюстона. Предположительная стоимость лечения в Германии – 200 тысяч евро.

– На настоящий момент мы получили приглашение из медицинского центра Анадолу в Турции, аффилированного с Джонс Хопкинс Медисин, – говорит отец Абихана Кайрат Серкебаев. – Турецкие врачи оценили первоначальное обследование, включая нейронавигационную биопсию, в 18 000 евро, а само лечение – в 30 000 евро.                

Сегодня Абихану еще можно помочь, но каждый день проходит для родственников в мучительном страхе.

В семье Серкебаевых кроме Абихана воспитываются еще двое маленьких детей. Кайрат – военнослужащий, его супруга Шара – домохозяйка. Большую часть своей совместной жизни они с маленькими детьми скитались по малогабаритным военным общежитиям. Очевидно, что такую сумму за короткий срок семье собрать не по силам. Малую часть от необходимой суммы помогли найти родственники, 20 тысяч долларов пожертвовал благотворительный фонд Аружан Саин "Милосердие".

– Мы очень просим помочь. Время – против нас, на счету каждая минута, – в отчаянии говорит отец мальчика Кайрат Серкебаев. – Помогите нам предотвратить горе, протяните руку помощи!


Реквизиты мамы Абихана

Серкебаева Шара Кумаровна (мать Абихана)

Казкоммерцбанк

РНН: 600811627368

номер счета: KZ2592618025Z4660000

БИК: KZKOKZKX

Телефон Кайрата Серкебаева (отец Абихана) – 87757744415


Гульнара ТУРСУНОВА,

Астана

Загрузка...