Опубликовано: 3718

Мы слишком зависим от еды. Импортной еды

Мы слишком зависим от еды. Импортной еды

Почти половина нашего с вами пропитания завозится из-за рубежа. Что надо делать, чтобы отечественные продукты потеснили зарубежные? И сколько на это потребуется бюджетных средств?

На этой неделе ответы на эти вопросы искали в правительстве.

Предваряя совещание в Кабинете министров, министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ первым делом признал, что сегодня Казахстан фактически утратил продовольственную безопасность, которая в свою очередь является одной из составляющих безопасности страны вообще.

Традиционно оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется четырьмя факторами:

1) физической доступностью продовольствия,

2) экономической доступностью продовольствия,

3) безопасностью продовольствия для потребителей,

4) продовольственной независимостью страны (доля импорта продовольствия не должна превышать 20 процентов от общего объема потребляемых продуктов).

И по всем четырем пунктам Казахстан отстает даже от стран Таможенного союза.

Ну а с последним пунктом и так все ясно. В крупных городах вроде Астаны и Алматы доля импорта уже достигла 80 процентов!

Погода у них лучше!

По словам главного агрария страны, в прошлом году Казахстан ввез сельхозпродукцию на сумму 3 миллиарда долларов, а экспортировал на 1,1 миллиарда “зеленых”. При этом доля собственного производства в общем объеме продовольственного потребления составляет всего лишь 60 процентов, остальное – российский и белорусский импорт.

Как пояснил глава Минсельхоза, продукты сельхозпереработки России и Белоруссии имеют ряд преимуществ перед отечественными. В частности, благодаря... природно-климатическим условиям!

Если в Казахстане среднегодовая норма осадков в зерносеющих областях составляет около 300 миллиметров, то у наших партнеров – в 2–3 раза больше. И по плодородности почв мы уступаем. В результате, например, урожайность кукурузы на силос в Белоруссии составляет около 250 центнеров с гектара, а в Казахстане – в среднем 112, – констатировал Мамытбеков.

Министр говорил долго, но в конечном итоге привычно пожаловался на недостаток финансирования.

Мол, объем господдержки аграрного сектора в валовом объеме произведенной сельхозпродукции в Белоруссии составляет 18 процентов, в России – 6, тогда как в Казахстане – 4 процента. По мнению министра, только благодаря огромным денежным вливаниям те же белорусские производители сырья имеют лучшие технологии и технику, чем в Казахстане.

Все беритесь за переработку!

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ сообщил: аграриям страны будет выделено около 145 миллиардов тенге. Взамен попросил: хотя бы импорт уменьшите!

Я призываю бизнес на селе, агробизнес мобилизоваться и использовать все возможности, которые предоставляет государство. Все госорганы, акимов я отдельно хотел попросить взяться за переработку продукции сельского хозяйства.

Отметим, что для развития казахстанского сельского хозяйства уже давно утверждена программа “Агробизнес-2020”, куда, собственно, и заложены миллиарды тенге субсидий. Однако для ее воплощения всего лишь необходимы пристальное внимание и конкретные действия чиновников. И еще: чтобы бюджетные деньги давали хороший урожай, а не оседали в чьих-то карманах.

Комментарий для “Каравана”

Аналитик зерновых культур и продовольствия агентства “Казах-Зерно” Дмитрий ВИШНЕВ:

– В вопросе сельхозпереработки можно импортировать прогресс. То есть закупать не хлеб или сметану, а современное оборудование. Надо обмениваться опытом с той же Белоруссией, где достаточно развиты машиностроение и сельхозтехнологии. Правительству следует закупать тракторы, создавать новые предприятия и оказывать реальную поддержку малым крестьянским хозяйствам. Только таким образом можно потеснить импортные товары, которые, к слову, пока сдерживают цены на отечественную продукцию.

Астана

Загрузка...