Опубликовано: 906

Мы с тобой, любимый, пола одного...

В Алматы прошел вечер гендерной поэзии. Таким термином его организаторы охарактеризовали стихотворения, которые мужчины посвящали мужчинам, а женщины – женщинам.

Надо оговориться сразу: это был не гей-парад. Люди пришли в одну из кофеен города почитать и послушать поэзию. На этот раз главной темой стала однополая любовь в произведениях авторов, известных широко и не очень.

Организаторы вечера “Отрываясь от пола”, алматинские поэты Мария Вильковиская и Юрий Серебрянский, представили ретроспективу сочинений на эту, как оказалось, благодатную для стихосложения тему. В ней отметились и поэтесса VI века до н.э. Сафо с острова, который позже дал название гомосексуальной женской любви, и Марина Цветаева с циклом стихотворений “Подруга”, посвященных Софии Парнок. “Под лаской плюшевого пледа...” – это как раз оттуда.

Звучали на вечере и более современные авторы, в частности, такие “экстремалы”, как американец литовского происхождения Витаутас Плиура с его “Убивайте гетеросексуалов” и бежавший в США россиянин Ярослав Могутин, создавший “Парад пипеток/марш шприцов/мы все умирали от тех же болезней...”.

А вот стихотворений от казахстанских авторов устроители вечера найти не смогли. В качестве первой строчки для будущих опусов можем предложить фразу, вынесенную в заголовок…

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...