Опубликовано: 5423

"Мы обязаны найти убийц"

"Мы обязаны найти убийц"

В среду вся полиция южной столицы была поднята по тревоге: неизвестный преступник расстрелял двух сотрудников патрульного экипажа № 70.Это жестокое убийство стало вызовом всей правоохранительной системе нашей страны.– Погибшие – старшина Галымжан Абдиров и его напарник, старшина Максат Дабылов, – были одними из самых лучших сотрудников, – говорит командир полка патрульной полиции ДВД города

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы подполковник Нуржан НУРГАЛИЕВ.

–  Оба давно служили в полиции: 38-летний Галымжан Абдиров – с 1995 года, 33-летний Максат Дабылов – с 2001-го. Мы просто обязаны разыскать убийц наших коллег!

Страшный вечер

Трагическое известие поступило в центр оперативного управления ДВД города Алматы в 20 часов 20 минут. Неизвестный мужчина сообщил, что на проспекте Райымбека, между улицами

Момышулы и Саина, лежит окровавленный сотрудник полиции. Прибывший на место патрульный экипаж обнаружил не одного, а двоих умирающих.

Максат Дабылов и Галымжан Абдиров лежали на земле примерно в 20 метрах друг от друга. Оба сжимали в руках пистолеты Макарова. Но, как вскоре выяснилось, воспользоваться оружием они не успели. Когда приехала “скорая”, Максат Дабылов уже скончался. По словам врачей, пуля пробила грудную клетку. В Галымжана Абдирова попали три пули. Одна задела кисть руки, вторая угодила в правое бедро, а третья попала в грудь. Раненый скончался прямо в салоне реанимобиля…

Кого преследовали патрульные?

По словам полицейских из патрульного экипажа № 71, когда они приехали, то увидели, что автомобиль их коллег стоит на проезжей части так, словно полицейские пытались преградить путь какому-то другому автомобилю.

Приехавшие на пересечение проспекта Райымбека и улицы Саина сотрудники следственно-оперативной группы Ауэзовского РУВД и ДВД города Алматы нашли свидетелей трагедии. Один из них – автолюбитель – остановился на обочине, чтобы сменить спустившее колесо.

Он услышал выстрелы примерно в 20 часов 10 минут и, обернувшись, увидел, что двое сотрудников полиции преследуют какого-то мужчину, а тот в них стреляет. Рассмотреть стрелка водитель не смог – было темно, шел снег, а преступник находился довольно далеко. По словам свидетеля, патрульные преследовали автомобиль “Мицубиси”. Они обогнали его и, подрезав, вынудили остановиться. В этот момент сидевший за рулем “Мицубиси” мужчина выскочил из салона и открыл огонь по стражам порядка. Потом попытался уехать, но выехать на проезжую часть не смог, так как дорогу преграждала полицейская “Дэу-Нексия”. Он начал сдавать задним ходом и врезался в стоящий пассажирский автобус 16-го маршрута.

Водитель автобуса рассказал, что “Мицубиси” врезалась в среднюю дверь, а потом умчалась на большой скорости.

При осмотре места преступления криминалисты не смогли найти стреляных гильз, зато в рубашке старшины Максата Дабылова обнаружили пулю калибра 9 мм от пистолета Макарова.

Вопросы пока без ответов

В этой трагической истории много вопросов. Следствием установлено, что патрульный экипаж заступил на свое последнее дежурство в третью смену – в 17 часов 8 ноября 2011 года. Но почему они оказались вдвоем, хотя обычно любой патрульный экипаж возглавляет офицер полиции?

Также непонятно, почему патрульные оказались без бронежилетов. По словам командира полка патрульной полиции подполковника Нургалиева, без бронежилетов сотрудники на дежурство не допускаются.

Неизвестно пока, кого они преследовали и по какой причине. Старшины должны были сообщить об этом по рации, но, видимо, просто не успели. Не исключено, что они опознали в водителе “Мицубиси” преступника, находящегося в розыске, и устремились за ним в погоню. Либо тот на глазах патрульных совершил какое-то правонарушение. Либо в его автомобиле находилось нечто такое, что он категорически не желал показывать стражам порядка, – оружие или взрывчатка.

А где видеокамеры?

Ауэзовский район города Алматы давно снискал себе славу самого беспокойного и опасного в нашем мегаполисе. Там сосредоточено большинство оптово-вещевых и автомобильных рынков, а значит, крутятся немалые деньги, которые, словно магнит, притягивают представителей криминалитета.

Почему бы не установить там побольше видеокамер? Тогда не пришлось бы гадать, кто расстрелял сотрудников полиции и почему…

Поможем как сможем

У Галымжана Абдирова сиротой остался один ребенок, а у Максата Дабылова – трое несовершеннолетних детей.

– Оба погибших сотрудника были застрахованы, поэтому их семьи получат материальную компенсацию, – продолжает подполковник Нургалиев. – Конечно, личный состав полка не оставит вдов и сирот без внимания и окажет им материальную помощь. Решается вопрос о представлении погибших к государственным наградам.

В настоящее время все сотрудники алматинской полиции готовятся перечислить семьям погибших свой однодневный заработок.

Отметим, что в США в случае гибели полицейского его семье выплачивается единовременная компенсация, а также она будет получать его пенсию, около 25 тысяч долларов в год.

В Украине в случае гибели сотрудника милиции при исполнении своих служебных обязанностей, связанных с охраной общественного порядка, его семье выплачивается пособие в размере 10-летнего оклада.

Возможно, и нашим полицейским стоит увеличить и компенсации, и зарплаты. Люди-то жизнью рискуют…

Загрузка...