Опубликовано: 931

“Мы не сможем это остановить…”

“Мы не сможем это остановить…”

Пожалуй, нет в мире ни одной страны, которой так или иначе не коснулась бы проблема миграции. Казахстан также знаком с проблемой не понаслышке.

Парламентеры стран ОБСЕ пытаются принять закон, который бы устраивал все стороны: самого мигранта, страну назначения и родную страну. Спецпредставитель Парламентской ассамблеи по миграции, депутат второй палаты генеральных штатов Нидерландов Катлин ФЕРРИЕР сегодня на стороне мигрантов. Она как никто понимает ситуацию, так как сама прошла путь от мигранта до депутата.

– Миграция – это все-таки возможность или проблема?

– Это возможность. Я вижу здесь много возможностей, однако это не значит, что мы должны закрывать глаза на существующие проблемы. Я сама иммигрант. И очень важно для членов парламентов увидеть реальность и принимать законы и меры, основанные на этой реальности.

Миграция – слишком серьезная тема как для Европы, так и для региона СНГ. И, в частности, для Казахстана, куда приезжают работать граждане соседних стран.

– Почему люди покидают родину?

– У каждого – свой ответ на этот вопрос. Но есть и глобальные ответы, которые касаются населения целых государств. Например, миграция зависит от изменения климата. Вы знаете, проблемы климата приводят к засухе и наводнениям, это значит, что аграрии получают не очень хороший урожай. Для многих людей это и есть причина, по которой они либо переезжают в большие города, либо покидают родину и едут в другую страну.

– Есть ли способы остановить эти перемещения?

– Думаю, нет. Мы никогда не сможем это остановить. Это результат нашей жизни. Как я понимаю, это наибольший вызов XXI века. Мы только можем влиять на эти процессы с помощью каких-то мер, гармонизации законов... Но что-то должно меняться в мире в рамках глобализации.

– Говорят, что разница в культурах осложняет интеграцию мигрантов в стране пребывания?

– Это не так. Я бы сказала, что речь идет о выгоде. Я из Суринама, из Южной Америки, это бывшая Нидерландская Гвиана, у нас разные культуры, но моя культура обогатилась за счет голландской культуры, за счет их общества. И то, что я выучила в Нидерландах, я привезла назад в мою страну. Я не верю, что разница в культурах – это какое-то препятствие для интеграции. Это сила, достоинство и поддержка, если их использовать в правильном направлении. Еще я убеждена, что очень важно быть хорошо информированным. Люди живут в своих странах и имеют совершенно нереальные идеи о том, куда они едут и что их там ждет. Но они должны знать конкретно, с чем столкнутся. Тогда они, возможно, примут другое решение. И, может быть, останутся на родине.

Фото Руслана ПРЯНИКОВА и Тахира САСЫКОВА

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...