Опубликовано: 828

Мы не должны провалиться

Мы не должны провалиться

С капитаном сборной Казахстана и звездой московского “Спартака” Дмитрием Уппером корреспондент “Каравана” побеседовал в ходе подготовки наших хоккеистов к чемпионату мира в Германии.

– Дмитрий, правда ли, что решение ответить на нынешнее приглашение в состав сборной Казахстана вы приняли с трудом?

– Я никогда не отказываюсь выступать за сборную Казахстана. Если бы “Спартак” не вылетел из серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, то мне было бы гораздо сложнее приехать на сборы. Хотя перед выездом в Астану были некоторые разногласия с тренерами “Спартака”, но так бывает всегда! Это вполне нормальная ситуация, когда руководство клуба не хочет отпускать своего игрока на длительные сроки.

– Кстати, о вашей клубной карьере… Вы ведь уже не первый год стоите на драфте “Нью-Йорк Айлендерс”. Сейчас не стремитесь уехать за океан?

– В НХЛ меня впервые приглашали еще лет десять назад, тогда я только начинал выступать за “Спартак” и играл бок о бок с Ильей Ковальчуком. Не буду скрывать, что то предложение “островитян” мне показалось очень заманчивым и перспективным. Но в то же время не было уверенности, что я смогу попасть в основу клуба и выступать в полной мере. В итоге я решил, что для меня будет полезнее остаться в “Спартаке”. Вообще, считаю, что это мой клуб. Здесь я всегда чувствую себя в своей тарелке. Иначе не посвятил бы “Спартаку” десять лет жизни.

– До финальной стадии сезона в Континентальной хоккейной лиге – розыгрыша Кубка Гагарина – остались считанные дни. Многие пророчат чемпионство главному обидчику “Спартака” – ярославскому “Локомотиву”.

– В этом сезоне “Локомотив” силен как никогда. В то же время слабых команд в финальных раундах уже не осталось. Жаль, конечно, что нам не удалось обыграть ярославцев. Наверное, в этом сезоне мы не смогли показать всего того, на что способны. Во встречах с “Локомотивом” и в защите проваливались, и впереди ничего серьезного создать не получалось. А ярославцы свои голевые возможности превращали в заброшенные шайбы. Но в любом случае это в прошлом! Сейчас у меня в фокусе чемпионат мира в Германии, это моя главная цель. На другое не хочу отвлекаться.

– Вы уже готовы к контрольным встречам с итальянцами, которые планируется провести перед чемпионатом мира?

– Перед вылетом в Италию у нас в запасе почти месяц, есть время подготовиться, вспомнить обидное поражение четырехлетней давности на чемпионате мира в Латвии. Тогда мы уступили итальянцам – 2:3, хорошая была игра. Но в этот раз предстоящие два матча с итальянцами будут носить исключительно товарищеский характер. Но их результат покажет, на что все-таки способна наша команда.

– На что же может рассчитывать сборная Казахстана на мировом первенстве в Германии?

– Должны выйти из подгруппы в следующую стадию турнира, то есть пробиться в число 12 сильнейших хоккейных команд мира (всего в элитном дивизионе выступает 16 сборных. – Прим. авт.). У меня нет никаких сомнений, что в нашей команде достаточно сильных и талантливых ребят. Поэтому нужно выходить, играть и быть при этом единым кулаком.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...