Опубликовано: 3749

“Мы мирные военные летчики!”

“Мы мирные военные летчики!”

Военные летчики напугали мирных мангистауских сельчан.

Произошло все 22 июня. Для жителей Мангистау это не только очередная дата начала войны, но еще и годовщина самого знаменитого в Казахстане побега из колонии строгого режима.

И так вышло, что в поселке Шетпе в этот день аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ должен был открывать новые детский сад и больницу. Но когда народ собрался поглазеть на церемонию, над поселком на низкой высоте промчался… сверхзвуковой самолет СУ-27!

Переполох был нешуточный – торговцы на местном рынке попрятались под прилавки, мамаши, словно наседки, стали прятать под юбки своих детей.

После этого в ряде газет вышли статьи – дескать, в связи с забастовками нефтяников аким области боится выезжать в районы без поддержки войск. А для поездки в Шетпе, мол, даже привлек истребительную авиацию для прикрытия с воздуха!

Командир части 612 авиационной базы ВВС РК, расположенной в Актау, полковник Ерлан КОЗГУЛОВ рассказал нам об этом инциденте.

– По чистой случайности учебно-тренировочный полет истребителей совпал с церемонией открытия детского сада и районной больницы в селе Шетпе, – разъяснил он. – Территория Мангистау очень сложна для ориентирования – сплошная степь. Поэтому пилоты сверхзвуковых самолетов для ориентиров используют дороги, а также редкие в нашей местности населенные пункты. Пилот по заданию должен был выполнять полет на высоте всего лишь 200 метров над землей. А это еще сильнее затрудняет ориентировку. Поэтому он держался поближе к дороге, ведущей в Шетпе.

– Мы мирные военные летчики, – говорит полковник Козгулов. – И никого не хотели напугать.

Актау

Загрузка...