Опубликовано: 872

Мы, как семья

Мы, как семья

Переход Гюзель Манюровой из сборной России в команду Казахстана стал главным событием для нашей женской вольной борьбы в этом году. Сегодня серебряная медалистка Олимпиады-2004 начнет свои выступления на чемпионате Азии в Дели в весе до 72 кг. Накануне отъезда она ответила на вопросы “Каравана”.

– Слышал, что ваши родители имели отношение к Казахстану…

– Да, они в советское время работали на Байконуре, и с Казахстаном у меня были связаны только теплые воспоминания. О переезде в вашу страну думала давно. И как только все совпало, это произошло.

– В одном из интервью вы отметили, что атмосфера в женской сборной Казахстана – семейная. А какой была обстановка в российской команде?

– Там она накаленная, и работать было тяжеловато. Здесь у меня нет никаких проблем: все девочки с удовольствием тренируются, спокойно встают в пару, не обижаются на спаррингах – это здорово.

– На турнирах вы наверняка видели, как выступают девушки из Казахстана. Борьба в чьем исполнении впечатлила вас больше всего?

– Очень понравилось, как борются Таня Бакатюк и Жулдыз Ишимова. Они такие “бросковые”, действуют очень зрелищно. Ну и, конечно же, сильна Лена Шалыгина.

– В этом году вы завоевали первую медаль, выступая за сборную Казахстана на турнире в Минске. Какие были эмоции?

– Было очень приятно, что после перерыва: мне ведь сделали в 2008-м операцию на крестообразной связке – я очень долго не боролась. И, несмотря на то что я тяжело входила в форму, смогла что-то выиграть.

– В своей карьере вы меняли обстановку дважды. Сначала когда сменили Москву на Новосибирск, теперь поменяли Россию на Казахстан…

– Оба раза на то были причины. Особенно неприятной оказалась ситуация перед Олимпиадой в Пекине. Лицензию выиграла я, а поехал выступать совсем другой человек.

– В спорте принято говорить “последнего слова я не сказал”, и вы, скорее всего, не исключение…

– Конечно! Так как я борьбой начала заниматься в 22 года, то скажу: десять лет – это срок, после которого человек только начинает что-то понимать в спорте. Лишь сейчас вхожу во вкус, получаю удовольствие от тренировок и соревнований. В сборной Казахстана такая атмосфера, что хочется работать.

– В прыжках в высоту девушки выходят на арену накрашенными. В борьбе ситуация противоположная?

– У нас контактный вид спорта, в пылу борьбы могут попасть в глаз, поставить синяк, сломать нос. Так что мы выходим на ковер ненакрашенными – это более гигиенично.

– Вам предстоит участвовать в чемпионате Азии. Испытываете волнение перед стартом?

– Я ни разу не боролась “на Азии”. Знаю, что конкуренция там серьезнее, чем в Европе, и бороться будет интересно.

Загрузка...