Опубликовано: 884

Мы его потеряли

Мы его потеряли

Так говорят усть-каменогорские краеведы о старом центре города.

В 2008 году областной центр Восточно-Казахстанской области отметил 288-летие.

И в этом же году под снос пошел памятник истории и архитектуры – дом купца Кожевникова. Строение мешало новому проспекту, но трогать его не позволял закон. И тогда власть применила надежный прием: сначала горожан заверили, что дом перенесут, а потом, разрушив стену-другую, вдруг “обнаружили” непреодолимые препятствия. Далее последовало обещание возвести копию старинного дома, а оригинал… пустили под бульдозер!

Годом раньше Усть-Каменогорск лишился домика Волкова – деревянного сруба, в котором жил автор “Волшебника Изумрудного города”. Изба не значилась в списке архитектурного достояния, и историки давно предлагали разместить в ней музей писателя. Но сруб снесли.

Этим летом пожар чуть не уничтожил двухэтажное здание мастерских первого мэра Усть-Каменогорска Ореста Костюрина. “Золотая” земля, которую занимает этот памятник истории, стала для него злым роком. Многие годы строение было в плачевном состоянии. А два месяца назад бывшие мастерские внезапно охватил огонь. Реставрировать полуразрушенный дом владелец не спешит…

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорская область

Загрузка...