Опубликовано: 3025

Мы дышим несметными богатствами

Мы дышим несметными богатствами

Алматинцы постоянно ругают смог, а ведь это просто бесценная находка для предприимчивых людей! В воздухе мегаполиса содержится половина элементов таблицы Менделеева. В самую пору добывать тяжелые металлы буквально из воздуха!Совершенно секретно

Ежегодные отчеты по экологической обстановке в городе Алматы могут повергнуть в шок особо впечатлительных. Шутка ли, когда чиновники вдруг сообщают с высоких трибун, что в южной столице за год в атмосфере собирается около 230 тысяч тонн вредных веществ. 3 тысячи тонн выбрасывают промышленные предприятия, 16 тысяч тонн  подкидывает жилой частный сектор, 23 тысячи тонн – это “подарочки” от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А все остальные вредные вещества попадают в воздух из выхлопных труб авто. Только представьте себе эти тонны вредных веществ – сколько бы заняли они территории, если бы их аккуратненько так сложить в одном месте? И главное, что полезного можно было бы вытащить из этой кучи?

Мы решили узнать подробнее, что полезного можно найти во вредных выхлопах Алматы, но не тут-то было. Ответить, из чего же состоят 230 тысяч тонн выбросов, нам не смогли даже в городском акимате. В управлении природных ресурсов и природопользования г. Алматы сказали честно: не знаем! Дескать, данных таких у них нет. Так что мы еще раз убедились в том, что экологическая информация у нас остается самой закрытой, несмотря на существующий закон, который гласит, что доступ к ней должен иметь любой желающий.

А может, не хотят наши чиновники раскрывать тайн, из чего состоит алматинский смог, потому что несметные сокровища витают в нем?

Дышите глубже – там целое состояние

Тогда мы решили сами разработать бизнес-план, как извлечь миллионы из вредных выбросов алматинского воздуха. И для этого вооружились экологическим бюллетенем о состоянии окружающей среды за 2012 год, который нашли на сайте информационно-аналитического центра охраны окружающей среды. Как выяснилось, больше всего в нашем воздухе формальдегида – превышение нормы в 4 раза! А ведь из него можно делать ДСП, пластмассу. Говорят, что именно смолы формальдегида значительно удешевляют производство (хотя и вредят здоровью).

Но самое интересное в плане выгоды – это тяжелые металлы. Так, например, больше всего в нашем воздухе содержится меди. Только в одном кубометре воздуха, взятом в районе пересечения пр. Райымбека и ул Наурызбай батыра, витает 0,410 мкг этого металла. Для того чтобы сделать эту цифру более осязаемой для читателей, мы произвели нехитрый расчет и выяснили, что с каждых 10 тысяч кубометров воздуха можно взять около 4 граммов весьма полезного металла… и сделать, к примеру, из этого количества меди очень даже неплохие сережки для одной алматинки. А ведь в южной столице этого воздуха – миллионы кубометров!

Двигаемся по таблице Менделеева дальше. Предельно допустимую концентрацию в воздухе превышает хром. Из этого тяжелого металла делают краски.

А вот интересный элемент, который в три раза превышает допустимые нормы, – мышьяк. Им, как известно, можно травить вредных грызунов, однако пока травят алматинцев. Впрочем, гомеопаты утверждают, что яды в определенных небольших количествах могут иногда и лечить.

Предприимчивый делец также смог бы отыскать в алматинском смоге свинец, почти три грамма можно набрать из 10 тысяч кубометров воздуха в районе проспекта Райымбека. Из 100 тысяч кубометров алматинского воздуха можно отлить свинцовую пулю!

В общем, впору устанавливать заводы, которые будут работать на оборону страны! И воздух очистим, и заработаем…

Представьте себе, стоит такой уловитель, собирает из воздуха полезные металлы и превращает их в конкретный продукт.

Это фантастика, но…

Мы поделились нашей бизнес-идеей с учеными химфака КазНУ имени аль-Фараби.

– Улавливать из воздуха – это, конечно, необычная идея. Лучше собирать вредные вещества непосредственно из труб, откуда идет выхлоп, – считает доктор технических наук Ажар БАЕШОВА. – Учтите, тяжелые металлы оседают из воздуха, в итоге у нас вдоль дорог лежит свинец, поэтому мы не рекомендуем покупать овощи-фрукты с лотков у обочин. Ионы меди и кадмий дают ТЭЦ, эти металлы можно брать оттуда.

Конечно же, наша бизнес-идея может показаться фантастикой. Впрочем, фантастикой лично мне кажется, что каждый год исчезают в смоге миллионы тенге, которые выделяются на борьбу с экологическими загрязнениями. А ситуация в городе становится лишь хуже…

Самые грязные места Алматы

В экологическом обществе “Зеленое спасение” составили карту “горячих” экологических точек, которые отравляют Алматы. Вот некоторые “вредители” из списка, который составили горожане.

Предприятия,  специализирующиеся на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона. В пределах санитарно-защитной зоны находятся жилые дома.

Загрязнение водоохранной полосы реки Есентай в мкр. “Горный гигант” строительным мусором.

Незаконное строительство в водоохранной полосе реки Султанка. Засорение долины реки строительным и бытовым мусором. Обращения общественности к уполномоченным органам не дали результата.

ТЭЦ-1, ТЭЦ-2.

Заброшенные земельные участки, которые превращаются в стихийные свалки, периодически горят, отравляя окружающую среду (около 10 разных адресов).

Смог стал сувениром

Алматинский смог уже стал притчей во языцех. На этой местной достопримечательности решил сколотить состояние один алматинский предприниматель. Он стал выпускать воздух южной столицы в консервных банках.



Загрузка...