Опубликовано: 3578

“Мы для Китая – “мелочь”

“Мы для Китая – “мелочь”

В Алматы прошла презентация монографий, посвященных казахстанско-китайским отношениям и роли арабо-исламских организаций в нашей стране. Книги, доступные рядовому читателю, помогут сориентироваться в текущей ситуации и иметь собственное, не навязанное извне мнение на данную проблематику.

В Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК была представлена книга Константина СЫРОЕЖКИНА “Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии двусторонних отношений”, а также труд Дины ВИЛЬКОВСКИ (НУРТАЗИНОВА) “Арабо-исламские организации в современном Казахстане: внешнее влияние на исламское возрождение”, впервые опубликованный в Берлине.

– Вы знаете, казахстанцы воюют в Сирии, на Кавказе, и тот ислам, который они принимают, – агрессивный. Во многом эти идеи они взяли от зарубежных исламских проповедников. Они утверждают: ваш ислам – неправильный, давайте, учите наш ислам, то, как мы его понимаем. И эта “цивилизаторская” роль – одна из форм мягкого влияния, тем более опасного, – говорит востоковед Алма СУЛТАНГАЛИЕВА. – При прочтении этой книги многие мифы и домыслы развеются.

Константин Сыроежкин охватывает в своей работе все животрепещущие темы: это и китайская угроза, и китайская миграция в Казахстан, китайская экспансия и многое другое с определением “китайский”. Автор утверждает, что политика нового китайского руководства – позитивная по отношению к Центральной Азии. Но у известного китаеведа вызывает тревогу скорость освоения региона:

– То, что Китай будет наращивать свое экономическое присутствие, это объективный фактор, мы никуда не денемся. Запретить этого не можем. Тут надо поставить вопрос: кому это выгодно? Мы для Китая – “мелочь”. Вот, говорят, наша нефть много значит – 2 процента импорта, а если брать весь импорт Китая, то наша доля вообще мизер. А вот мы без китайских кредитов уже прожить не можем.

Алматы

Загрузка...