Опубликовано: 1166

Мы делили двух баранов…

Необычный скандал разгорается в Караганде. Матери детей-инвалидов обратились с жалобой на председателя ОО “Добровольное общество инвалидов “Умит” Татьяну Власову в департамент внутренних дел.Матери детей-инвалидов считают, что председатель общества не по назначению расходует благотворительную помощь. Инициативная группа – десять женщин – пригласила на встречу журналистов, им решили высказать свои

обиды.

Матери долго рассказывали обо всем, что у них наболело. При прежнем руководстве, вспоминают они, все было как нельзя лучше. И цирк, и кино, и кукольный театр, и благотворительные обеды в кафе. А сейчас, мол, дети перестали бывать на каких-либо мероприятиях и получать материальную помощь.

Провести собственное расследование инициативная группа решила после недавнего случая.

На Курбан-айт управляющий делами Карагандинской областной центральной мечети Базарбай БАГАЛИЕВ передал детям с ограниченными возможностями двух откормленных барашков. Однако, по словам матерей, эти бараны канули в неизвестность.

В “Умите” числится около 200 человек. Однако активистки считают, что есть в списке и мертвые души. Но на них также выделяются все необходимые средства.

Одна из матерей – Людмила Костенко рассказала и том, что прошлым летом директор АО “Алтел” Юрий Тен выделил обществу инвалидов пять сотовых телефонов. Но, как говорят члены инициативной группы, до организации они так и не дошли. А в списках получивших деньги, перечисленные в благотворительных целях карагандинской предпринимательницей, значится сын Власовой Игорь.

Все эти факты женщины сообщили и в ДВД области – с просьбой разобраться.

На все есть документы!

А что скажет вторая сторона этого непростого конфликта? Мы связались с председателем добровольного общества инвалидов “Умит” Валентиной Власовой. Она заверила, что вся помощь в обществе идет по назначению, и это можно подтвердить документально.

Что касается баранов, то Валентина Федоровна говорит, что лично разделила по два килограмма баранины на 18 человек, у нее и ведомость имеется.

Женщина не отрицает – в списках получателей спонсорской помощи числится и ее сын. Однако он – инвалид первой группы, так что получил материальную поддержку на вполне законных основаниях.

– Что касается законности распределения всех средств, – подчеркивает Власова, то уже была проведена финансовая проверка, которая не выявила каких-либо нарушений.

Светлана МОГАЙ,  Караганда

От редакции

Обычно ни полиция, ни прокуратура не решают вопросы деятельности общественных объединений – это дело самих членов подобных сообществ. Но тут и правда хочется, чтобы кто-то со стороны проверил – насколько все прозрачно и справедливо. Уж слишком непростой вопрос, и касается он не только карагандинского ОО “Умит” – это вопрос доверия. Вопрос уверенности людей, желающих оказать благотворительную и спонсорскую помощь, в том, что дойдет ли она по назначению тем, кто в ней нуждается. И будет действительно во благо, а не станет предметом нелицеприятных разборок.

Загрузка...