Опубликовано: 1398

МВФ прописал нам реформы

МВФ прописал нам реформы

У стран Центральной Азии и Кавказа есть время, чтобы успеть провести экономические реформы и подготовиться к кризису, который может ударить по их соседям и главным торговым партнерам.Такова основная идея доклада “Перспективы развития региональной экономики по странам Центральной Азии и Кавказа”, подготовленного Международным валютным фондом.Рост продолжается, но…

– Ожидается, что экономическая активность в странах Центральной Азии и Кавказа (КЦА) будет продолжать расти быстрыми темпами и этот регион останется одним из самых быстрорастущих в мире. Движущей силой являются подъем в углеводородном секторе и уверенный рост внутреннего спроса. Однако этим перспективам могут помешать значительные риски, связанные с дальнейшим снижением темпов роста России, важнейшего торгового партнера и источника денежных переводов, – сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха КЯХКОНЕН на презентации доклада в Алматы.

Фонд во второй уже раз снизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2013 году. По новому прогнозу, он составит 5 процентов, в 2014 году – 5,2 процента. Ранее МВФ снижал прогноз по ВВП Казахстана с 5,5 до 5,25 процента. Это связано с большим количеством неработающих кредитов, пояснил эксперт, что сдерживает рост кредитования и эффективное посредничество в распределении ресурсов.

МВФ обычно делит страны региона на нефтедобывающие и нефтеимпортирующие. У первых – это Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – экономика будет расти быстрее, на уровне 6 процентов в 2013-м и 6,2 процента – в 2014 году. У второй группы – это Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан – прогнозируется замедление роста до примерно 5 процентов в 2013 году перед его ускорением до 5,4 процента в 2014 году. Но потом, после 2014 года, странам региона грозят экономические катаклизмы.

Риски и возможности

Тем не менее у всех стран региона риски почти одинаковые: бюджетные программы не урегулированы, налоговые системы несовершенны, валютный курс слишком жесткий. Это создает опасность для валютных резервов государств. А значит, надо увеличивать и сами валютные запасы на черный день. Поэтому представитель МВФ прямо рекомендовал правительствам стран региона заняться модернизацией своих экономик, пока для этого есть деньги.

– Страны КЦА могут воспользоваться возможностями, возникшими в результате высоких цен на биржевые товары, и потоков денежных переводов для проведения масштабных реформ, – считает Ю. Кяхконен.

Так, он предложил как можно больше увеличивать социальные расходы, так как эти деньги помогают всем и почти сразу: растет спрос на рынке, растут инвестиции и доходы предприятий. С другой стороны, эти расходы нужно поддержать улучшением делового климата, поддерживать конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества помогло бы ускорить экономический рост.

Эксперты МВФ рекомендуют перейти к более гибкому обменному курсу национальных валют, чтобы повысить эффективность денежно-кредитной политики. Но все это можно будет сделать, если снизить высокую долларизацию экономики, которая “не только ослабляет механизм передачи воздействия денежно-кредитной политики, но и вызывает уязвимость банковской системы в случае возможных сильных колебаний обменных курсов”.



Загрузка...