Опубликовано: 1704

МВФ предупреждает

МВФ предупреждает

Кризис в нашей стране начнется с замедления роста экономики и роста инфляции, предупреждает Международный валютный фонд.Угроза инфляционного скачка

Риск масштабного финансового кризиса в Казахстане и странах Центральной Азии и Кавказа сохраняется из-за неопределенной экономической ситуации в Европе. И ее ухудшение вполне может ударить по странам нашего региона, утверждает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Юха КЯХКОНЕН, представивший доклад “Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия”.

В 2013 году ожидается рост инфляции и замедление роста экономики. Причина инфляционного скачка – рост цен на продовольствие. Если летом эксперты говорили, что нынешний урожай восполнит дефицит продовольствия и цены на основные продукты питания сохранятся на прежнем уровне, то сегодня в росте цен уже мало кто сомневается. Для нашего региона такое развитие ситуации неблагоприятно.

Дело в том, что большой импорт продовольствия давит на инфляцию. И чем больше завозим, тем больше зависим от инфляции оттуда, из-за рубежа. И на нас накладывается рост цен, где-нибудь в Германии или Аргентине. Происходит импорт инфляции, за что мы платим своими деньгами. Правда, оказывается, ситуация не настолько плоха, если сравнивать нас с другими странами региона. Киргизия почти полностью зависит от импорта продовольствия. В обмен на свои дешевые овощи и мясо она покупает за рубежом почти все зерновые, муку и более дорогие, переработанные продукты. Все заработанное уходит на еду. Такая же ситуация и в Узбекистане. Несмотря на развитое сельское хозяйство, переработка даров земли здесь хромает. А учитывая, что киргизы и узбеки все-таки беднее нас, то и зависимость их от импорта еще сильнее.

Наши беды – судебная система, чрезмерная бюрократия…

Для всех стран региона крайне важно запустить нормальную работу финансовой системы. Эксперты МФВ предлагают банкротить банки, не способные работать эффективно. Из-за проблем слабых банков число необслуживаемых кредитов растет и ложится непомерным грузом на всю банковскую систему: “Необслуживаемые кредиты представляют особую проблему для Казахстана”.

Одной из главных экономических бед Казахстана Юха Кяхконен назвал также разросшуюся “теневую экономику”. По оценкам МВФ, ее размер в 2008 году составлял 32 процента от размера ВВП. Предприятия уходят от налогов, правительство не получает нормальной информации о развитии рынка труда, трудящиеся не получают нормальную социальную защиту. Создается угроза для работы действующей пенсионной системы. Главные причины ухода предприятий в “тень” – “слабая судебная система, чрезмерная бюрократия…”. В итоге эксперты МВФ рекомендуют правительству Казахстана объемную программу по противодействию кризису. Предлагается – улучшить работу банковской системы через очистку банков от проблемных долгов, начать интенсивно развивать предприятия, не связанные с добычей нефти и газа, диверсифицировать экономику, создать инструменты, которые позволят в случае кризиса направлять бюджетные средства в первую очередь на помощь бедным. Нормальные здравые слова. Правда, такие же рекомендации дает большинство независимых казахстанских экономистов на протяжении уже последних 15 лет.

Загрузка...