Опубликовано: 1694

МВД “обули” на 160 миллионов

МВД “обули” на 160 миллионов

История берет свое начало с весны 2008 года, когда между республиканским государственным предприятием (РГП) “Енбек Алматы” и комитетом внутренних войск был заключен договор на поставку обмундирования на сумму 440 миллионов 958 тысяч 450 тенге. В свою очередь должностные лица РГП “Енбек Алматы” заключили

договоры с ТОО “Компания “Крэми” и ТК “Престиж” по услугам пошива, директором которых являлся Э. Кабиров. После “Енбек Алматы” перечисляет на их счета 160 миллионов 106 тысяч 763 тенге, полученные от комитета внутренних войск в качестве предоплаты. Директор закупает ткань на сумму более 180 миллионов тенге.

Вскоре директор “Енбек Алматы” А. Сагиндыков вместе со своим коллегой Р. Дунесбаевым дали распоряжение директору ТОО Кабирову продать ранее купленную ткань, а полученные деньги передать им – якобы для привлечения другого подрядчика.

Кабиров продал ткань двум лицам в Петропавловске, причем на 100 тысяч тенге дешевле, чем ее покупали на бюджетные деньги. Затем в мае 2008 года он передал деньги в Алматинском аэропорту.

Как нам сообщили в пресс-службе департамента финансовой полиции города Алматы, по факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело. А потом финполицию ожидал сюрприз: в алматинский департамент с повинной явился директор ТОО и ТК Э. Кабиров и раскрыл все схемы хищения денег.

Сагиндыков и Дунесбаев успели скрыться, прихватив с собой деньги (а это более миллиона долларов), оба объявлены в розыск. Кабиров, давший признательные показания, осужден на три года лишения свободы условно.

Что касается РГП “Енбек Алматы”, то оно уже фигурировало в аферах с земельными участками, что нам подтвердили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматинской области. Также данная информация была размещена на сайте Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В частности, за незаконное отчуждение 129 га земли в пользу РГП “Енбек Алматы” преданы суду бывший аким Талгарского района К. Омарбаев и начальник отдела земельных отношений этого же района Ж. Абдельдинов.

В конце 2008 года вступил в законную силу приговор Карасайского райсуда, признавшего виновными тогдашнего директора РГП Бейсенбаева и бывшего начальника отдела земельных отношений Карасайского района Ж. Джанкойликова. Сумма ущерба государству от этих махинаций составила 1 миллиард (!) тенге.

Получается, одно руководство РГП “Енбек Алматы” удачно “обуло” МВД, а следом другое руководство провернуло аферы с землей. Странное, однако, гос­предприятие…

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...