Опубликовано: 1304

Музыкальная пауза

Скандал с увольнением дирижера столичного симфонического оркестра, входящего в состав филармонии Астаны, потух так же внезапно, как и разгорелся. А его главные “исполнители” взяли музыкальную паузу.

Однако реакция на наш материал об этом, опубликованный в прошлом номере, вызвала большое количество откликов на нашем сайте.

Большая часть комментариев (эмоциональных) –  в поддержку маэстро  Каната Ахметова. Одни написали, что Канат Ахметов – “это уже почти казахстанский бренд”, другие спрашивали у чиновников, как можно прожить музыкантам на 30 тысяч тенге и кормить семью, третьи предлагали маэстро создать что-то свое, опираясь на помощь спонсоров.

Мы вновь созвонились с Канатом АХМЕТОВЫМ. Он рассказал, что решение о том, чтобы коллектив симфонического оркестра отделился от филармонии, появилось еще в сентябре прошлого года и его подписал сам аким Астаны.

– Однако потом дело почему-то приостановилось. Хотя музыканты нашего коллектива писали коллективное письмо акиму Астаны с просьбой об отделении.

В самой филармонии Астаны соответствующее постановление акима Астаны комментируют так:

– Вы видели в этом постановлении строку, указывающую на то, что симфонический оркестр должен отделиться от филармонии? Нет? И мы тоже. Так о чем идет речь? – сказала по телефону заместитель директора филармонии Рашида НУРУШЕВА. – А обещать людям по 150–200 тысяч зарплату в нынешних условиях – это просто детский лепет на лужайке! У нас музыканты, если хотят заработать, работают в нескольких местах, никто им этого не запрещает.

Директор филармонии Сакен АБДРАХМАНОВ, сообщил нам, что сам лично пригласил Каната Ахметова на работу, выбил для него зарплату в 150 тысяч тенге ( больше, чем у самого себя) и за три месяца добился для него квартиры.

– Я просил его заниматься только одним – творчеством. А он решил отделиться… У коллектива нет желания отделяться. Его поддержала небольшая кучка из 5–6 человек.

– Кто же сейчас руководит оркестром?

– У нас есть художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РК Абзал МУХИТДИНОВ, второй и третий дирижеры – Ержан ДАУТОВ и Руслан БАЙМУРЗИН.

Загрузка...