Опубликовано: 1717

Музыка молодости нашей

Музыка молодости нашей

Вы помните, на каких песнях росли, что любили петь перед зеркалом и на каких носителях слушали эти хиты? Вот и наши музыканты помнят! Об этом они и рассказали “КАРАВАНУ”.Как Виктория Бекхэм

Певице Инкаре ЕРЛАН повезло! Сегодня она общается с некоторыми из артистов, чью музыку слушала в детстве.

– С раннего детства моими любимцами стали шведы из группы Ace of Base, – вспоминает Инкара. – Еще в школе не училась, но уже пела их песни на английском языке. Потом настало время моих кумиров Spice girls. Это, считаю, самый легендарный гёрлз-бенд всех времен. Одна из наиболее мною любимых песен в их репертуаре – 2 become 1. До сих пор в моих плейлистах можно встретить такие песни, как Black Coffee от All Saints, хиты Backstreet Boys или Мадонны, например, Frozen и саундтрек к фильму об Остине Пауэрсе Beautiful Stranger, а также ранние песни Кристины Агилеры. Школьницей я была настоящей фанаткой Агилеры. Собирала аудиокассеты, компакт-диски, постеры, журналы, записывала ее видеоклипы на видеокассеты (смеется).

– Кстати, о постерах! Много их висело на стенах вашей комнаты?

– Первый постер – с изображением парней из Backstreet Boys на двери в мою комнату. Я была аккуратной девочкой, и на нем все и закончилось. Остальные аккуратно складывались в папку.

– А кого из певиц могли бы назвать примером для подражания?

– В детстве меня называли Posh Spice – как Викторию Бекхэм. Она была и до сих пор остается для меня примером, какой должна быть успешная и красивая женщина.

– Из казахстанских звезд кого можете отметить?

– В детстве одной из моих любимых песен была “Донна Осень” нашей, казахстанской группы “Дуэт L”. Тогда, еще ребенком,  и подумать не могла, что буду лично знакома с Людой и Ларисой!

– Многие девочки сходили с ума от Димы Билана…

– Мне очень нравилась песня Билана “На берегу неба”, ради которой  пошла на его концерт. Но в большей степени, можно сказать, выросла под влиянием западной музыки. И сегодня буду невероятно рада попасть на концерт любимой исполнительницы Beyonce. Она потрясающая вокалистка с грандиозными шоу!

– Школьные дискотеки помните?

– Честно говоря, толком не могу вспомнить ни одну школьную дискотеку. Может, из-за того, что не была ни в кого влюблена, поэтому и не помню (смеется).

Рукопожатие с легендой

– В Италии после концерта Вэйна Шортера – величайшего саксофониста и живой легенды – мне посчастливилось пожать ему руку! Это было настоящее счастье! – вспоминает известная певица Ирен АРАВИНА.

– На какой музыке вы выросли?

– На классике. Становление же мое шло на роке и бите, а, повзрослев, склонилась к джазу.

– Что больше коллекционировали: диски, кассеты?

– Коллекционировали все – и пластинки, и бобины, и кассеты, и диски.

– Какие группы больше всего любили?

– Обожала “Наутилус”, "ДДТ", “Аквариум”, “Кино”, “Алису”. Теперь в поле моих интересов – Херби Хэнкок, Джо Скофилд, Монк и многие другие.

– На концерты российских рок-звезд ходили?

– Да, на "ДДТ", “Наутилус”, “Кино”, “Аквариум”, “Браво”. Но в гримерку не удавалось попасть.

73 кассеты

Певица ЗИВАРА с младых лет любит народные песни.

– Я очень любила слушать казахские народные песни, – рассказывает Зивара. – А еще добрые песенки из сказок и мультфильмов. Например, “Красная Шапочка”, “Бременские музыканты”… И сейчас слушаю их с большим удовольствием!

– А что касается кинофильмов?

– Конечно! Произведения из старых индийских фильмов – просто здорово! Также любила актеров из индийских фильмов, но, конечно, я их не знаю, и никогда не видела. К сожалению.

– Диски, кассеты коллекционировали?

– А как же! Собирала кассеты, помню, у меня было где-то 73 штуки.

За Ленина – рок-оперу!

Казахстанскому композитору Никите КАРЕВУ любовь к музыке прививали с детства.

– Я вырос одновременно и на классической музыке, и на роке, – говорит Никита. – Мой папа – музыкант. Рос, слушая классику, битлов мне также впервые поставили родители...

Сегодня с удовольствием слушаем и поем уже с нашим сыном советские детские песни. По-прежнему люблю битлов, “Пинк Флойд”, “Дип Пёрпл”... Когда мне было 6 лет, мы с папой поменяли собрание сочинений Ленина на рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда” на двух пластинках, добавив 10 рублей.

– На чем слушали в то время музыку?

– На бобинах и пластинках. Звук был шикарный! В разы лучше, чем на кассетах и дисках. А кассеты появились, когда был подростком...

– Какие у вас любимые группы?

– Например, исландская Sigur Ros.

– На концерте ее были?

– Не довелось...

– Общаетесь, дружите с кем-нибудь из мира музыки?

–  Ввиду того, что долгое время играл и был художественным руководителем алматинской группы “Максим Сергеич”, знаком со многими казахстанскими рок-музыкантами. В свое время удалось поработать с российскими исполнителями. До сих пор сотрудничаю с группой “Смысловые галлюцинации”, с которой снимали вместе клип и записывали песни в Москве.

Роковые университеты

– Я вырос на рок-музыке. Слушал Dire Straits, AC/DC, ZZ top, Metallica... Список огромный. Позже стал слушать джаз и поп, – рассказывает Арман БОЯУБАЕВ, гитарист группы из Алматы CHICK FLICK.

– До сих пор могу включить песни из кинофильмов, потому что с ними много ассоциаций, – улыбается Арман. – Например, саундтрек к фильму “Мулен Руж”.

– Помните время, когда не было дисков, а музыку слушали на кассетах?

– Конечно! Кассеты все собирали до 90-х включительно. Песни даже записывали с радио, обменивались записями. Первый мой диск, помню, – Duran Duran. Это было огромным счастьем.

– И какова судьба всех ваших кассет?

– Некоторые лежат до сих пор, как память о 90-х годах. Считаю их самыми мелодичными и романтичными в истории музыки.

– А кто был вашим кумиром?

– Кумиров было много – начиная от рок-звезд и заканчивая актерами. Майкла Джексона любил сильно.

– На чьих концертах бывали? Чьи автографы у вас есть?

– Побывал на концертах Элтона Джона, U2, Bon Jovi, Justin Timberlake и так далее. Автографы не удалось взять, к сожалению.

– Вспомните, под кого танцевали на школьных дискотеках?

– Под Сандру, Сабрину, KLF, Mc Hammer, Bad Boys Blue и другие.

– С кем-нибудь из звезд были знакомы?

– Личное знакомство и дружба только с Батырханом Шукеновым, чем очень сильно дорожил и дорожу. Спасибо ему за его поддержку и любовь.

Загрузка...