Опубликовано: 997

Музыка “из ничего”

Музыка “из ничего”

Оригинальный музыкальный жанр представила в Алматы и других казахстанских городах французская группа Que de la bouche. На концерте в Алматы два битбокс-артиста показали, что, не имея ни одного инструмента, кроме голосов, они могут звучать, как целый ансамбль, и даже больше.

В названии, которое организаторы перевели как “Только голос” (а если быть точней, то коллектив именуется “Ай да рот!”), заключена правда об этой группе. Все звуки, которые несутся со сцены во время выступлений, производятся только с помощью ротовых отверстий музыкантов.

Тяга человечества изображать звуки из окружающей среды посредством собственного рта стала проявляться давно. Подобные исполнительские традиции сложились в Индии и Китае еще несколько тысяч лет назад. Однако глобальное распространение это занятие получило благодаря американской хип-хоп-культуре. Получив в 80-х годах прошлого века название “хьюман битбокс” (human beatbox), или просто битбокс, оно стало путешествовать по миру. Свое применение ему нашли двое парней из французской области Окситан. Взяв за основу американскую традицию, Ангел Б и Уаб привнесли в ритмичное звукоподражательство свой неповторимый колорит.

Музыка в исполнении Que de la bouche рождается буквально “из ничего”, прямо на глазах публики. Напевая партию за партией – бас, барабаны, гитары, они создают полноценную аранжировку, поверх которой затем исполняют свои вокальные и рэп-диалоги. Справедливости ради надо сказать, что парни используют на выступлениях и нехитрое оборудование – сэмплеры и процессоры эффектов. С их помощью музыканты записывают в начале каждой песни партии нужных инструментов, которые закольцовываются, то есть проигрываются по кругу.

У звукоподражательных умений членов Que de la bouche, кажется, нет границ. Ударные инструменты, струнные, духовые, звуки природы, техники… Так же бессчетно число музыкальных жанров, к которым по ходу выступления обращаются французы. Хип-хоп, фанк, техно, этно, эмбиент, драм‑н‑бейс… Если не увидишь это собственными глазами, то никогда не поверишь, что “столько шума” могут создать всего два человека.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...