Опубликовано: 1987

Музыка души

Музыка души

В районном центре Коргалжын Акмолинской области один за другим возникли три музыкальных ансамбля, их организовала Ирина ДЕЕВА. Она не имеет музыкального образования. Ирине было 23 года, когда она потеряла зрение. В этом и феноменальность явления. Сейчас ансамбли ждут приглашения на фестиваль русской песни.“Просто небольшое неудобство”

Ирине было сделано 16 безуспешных операций. В 2000 году она прекратила борьбу за зрение и активно включилась в творческую жизнь. Началось все с поэзии и песен под гитару. Песни понравились, их с удовольствием слушали сначала подруги, потом сельчане в Доме культуры, затем с ансамблем “Ладушка” она исколесила свою и соседние области. Слава о незрячей певице, поэтессе и композиторе Ирине Деевой достигла столицы. Уже и здесь знают о ее большом таланте и личной трагедии. Ирина – дипломант республиканских и городских конкурсов и фестивалей, автор двух изданных сборников стихов “Прошу минуту тишины” и “Поговорим по душам”.

– Поначалу стихи были тяжелые, безысходные, безнадежные и только о душевной боли, – рассказывает Ирина.

Постепенно настроение менялось, в стихах и песнях появились игривость, озорство, ирония. Она пишет о любви, родине, природе, ее стихи переводят на казахский язык. Сейчас она говорит: “Быть незрячей – это просто небольшое неудобство”. И не особенно лукавит, потому что многое научилась делать самостоятельно. Но без помощи людей обойтись, конечно, не может. Ирина шутит: “Я как эстафетная палочка, которую передают из рук в руки на дистанции из дома до клуба. Если некогда одному, сразу подхватят другие”.

Непреодолимых проблем нет!

Постепенно вызревала идея создать ансамбль песни, приблизительно такой, как “Ладушка” в Астане, с которым выступала в концертах. Три года она искала хористов. И вот в 2010 году при поддержке Дома культуры и акимата ансамбль сформировался и уже через месяц стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности. “Выделили нам баяниста, – говорит Ирина, – он составлял партитуру для голосов, а с аранжировкой помогал и помогает наш земляк композитор Марат Алимжанов, руководитель народного ансамбля “Дударай”. Но баянист ушел, возникла, казалось, непреодолимая проблема. Что делает Ирина? Сама берет в руки баян и разучивает мелодии. Надо сказать, что музыкального образования у нее нет, но есть опыт участия в хоре, есть слух и умение играть на гитаре и некоторые навыки игры на фортепьяно. Уже будучи незрячей (она не любит слово “слепая”), брала уроки музыки на слух, что и позволило ей освоить баян. Ей помогал сын, который учился игре на этом инструменте. Сегодня в репертуаре ан­самбля традиционные русские и казахские песни, а также песни, написанные Ириной. Есть и произведения особые – русско-казахские, когда перемежаются разноязычные куплеты.

Целая индустрия

Через год Ирина создала еще один ансамбль, “Соловушка” – для девочек, а следом ансамбль “лошкариков”, как она их называет, куда входят только мальчики. “Они так яростно, бойко и громко орудуют ложками, – смеется Ирина, – что мы их просим: “Нас не заглушайте!”.

Так образовалось три ансамбля и вокруг них масса помощников. Одни занимаются дизайном, другие шьют костюмы, третьи изготавливают музыкальные инструменты. “У нас все инструменты самодельные, – говорит Ирина, – и маракасы, и трещотки, и бубенцы – все, кроме тамбурина”.

Жизнь кипит. Ирина вместе со своими хористами устраивает для коргалжынского люда праздники Масленицы, славянской письменности, отметили также 200-летие Бородинской битвы. Поразительно, что все это происходит в общем-то небольшом селении, где кроме этих трех ансамблей есть еще два музыкальных народных коллектива – “Дударай” и семейный ансамбль Кусаиновых.

Не потому ли так щедра коргалжынская земля на таланты, что здесь, как признано в ученом мире, скрещиваются траектории перелета птиц и находится самое северное гнездовье реликтовых розовых фламинго?

Астана

Загрузка...