Опубликовано: 4310

Мужской кризис: Кто виноват и что делать?

Мужской кризис: Кто виноват и что делать?

Закатывать истерики, бить посуду и часами молчать без объяснений – эти милые выходки вовсе не прерогатива прекрасного пола, в последнее время так стали вести себя мужчины. Врачи говорят,  что кризисы возраста, гормональные сбои и мужской климакс – суровая реальность.Что же с этим делать?

С детства нам внушают образ идеального мужчины: он надежен, как скала, немногословен и терпелив, как игрок в покер, никогда не выдаст эмоций. Однако такие персонажи найдешь разве что на страницах дамских романов. В жизни они, к сожалению, редкость.

Современный мир уравнял не только юридические права женщин и мужчин, но и их право на истерики. И мужчины их закатывают все чаще. Специалисты объясняют это кризисами, которые случаются в жизни представителей сильного пола с пугающим постоянством. Стрессы, возрастные особенности, гормональные сбои – это далеко не весь перечень причин плохого самочувствия наших мужчин. Как же быть окружающим в такой ситуации?

Кризисы возраста

Часто слышу от своих подруг одну и ту же фразу: “Мой опять посуду бил, это у него кризис среднего возраста!”. При этом разговор идет и о 25-летних, и о тех, кому за 40. Что же это за загадочные кризисы возраста? С этим вопросом мы обратились к психологу Владимиру СТЕБЛЯНКО:

– Меняется система ценностей. Сейчас важны материальные блага, деньги. Мужчина зациклен на обеспечении финансового благополучия семьи, его эмоциональная сфера искажается. Но бить посуду, боксировать кулаком по стене и рыдать – это ненормальное мужское поведение, неестественная форма проявления агрессии. И дело тут не только в кризисах, которыми можно прикрыться и оправдаться. А в комплексах из детства. Мальчика не ориентировали, как должен вести себя настоящий мужчина, не было рядом достойного примера взрослого мужчины – отца, дяди, старшего брата, который бы создал эти установки.

Но кризисы возраста все-таки существуют, сказал эксперт. Мужчина более уязвим и легко впадает в депрессию в определенные моменты жизни.

Вместе с психологом мы выделили основные кризисы возраста.

До 25 лет. Назовем его “кризис социализации”, когда мужчина оканчивает учебу и устраивается на работу. Теперь он должен быть главным добытчиком в будущей семье. Поэтому любая неудача в карьере воспринимается им глубоко.

До 35 лет. Кризис, связанный с появлением семьи, новых обязанностей и главное – ребенка. Мужчина уже не получает столько любви, как прежде. Он словно уходит на второй план. Для избалованного и инфантильного человека это может стать поводом для обид и даже злости.

Ближе к 40 годам наступает тот самый кризис среднего возраста, когда мужчина начинает подводить первые итоги своей жизни. Если в карьере все хорошо, то в семье не все устраивает. Или наоборот. В общем, всегда найдется повод быть недовольным собой.

После 50 – кризис “пустого гнезда”, когда мужчина уже посадил дерево, построил дом, вырастил детей. И начинает задавать себе вопрос: а зачем я вообще здесь на земле? Философский такой кризис…

– В периоды кризиса мужчины могут резко меняться, – говорит Владимир Стеблянко. – До этих пор тихие и сдержанные могут начать буянить, пить, верные семьянины пускаются во все тяжкие. Общительные и приветливые замыкаются в себе.

Как вести себя в таком случае их друзьям, женам?

Предоставьте ему возможность разобраться самому. Просто не отвечайте на истерики и агрессию тем же.

Во всем виноваты гормоны?

А вот врачи-сексопатологи видят иные причины кризисов у мужчин.

Все мужские капризы так или иначе связаны с состоянием здоровья, считает сексопатолог Анатолий МИРЗОЯН:

– В первую очередь причиной возникающих кризисов может стать проблема с гормональным фоном и, как результат этого, снижение уровня потенции у мужчин. Почему так много сейчас говорят о кризисе среднего возраста? Потому что после 40 лет у мужчин начинает резко снижаться уровень тестостерона. Когда это происходит, меняется поведение, мужчина становится нервным, раздражительным, не воспринимает критику, дергается по любому случаю, и самая маленькая проблема и неудача – для него трагедия. Меняется не только его психическое состояние, но и физическое.

О том, что климакс есть не только у женщин, но и у мужчин, представители сильного пола и думать не хотят! А ведь в Европе, к примеру, мужчинам после 40 лет даже предлагается специальная гормонотерапия, которая входит в пакет медицинского страхования.

– У нас такого нет. Потому что нет элементарно специалистов по этой проблематике, да и технических возможностей тоже. Ведь нужно контролировать уровень гормонов – сколько принимать, когда. Однако такое лечение нужно, чтобы корректировать состояние человека, – говорит Анатолий Мирзоян.

А можно ли естественным путем корректировать эту гормональную проблему и выйти из кризиса, поинтересовались мы у врача.

– Мужчина должен вести активный образ жизни, иметь бурную сексуальную жизнь. Иногда даже через “не хочу”. Ведь чем меньше мужчина будет заниматься сексом, тем меньше он будет хотеть этого. В результате сведет свою половую жизнь к минимуму, и уровень тестостерона начнет резко падать. Если тестостерон не работает, он “засыпает”. Сейчас проблема тестостероновых кризисов очень помолодела. Теперь уже и в 25–30 лет многие сталкиваются с этим.

Но, как правило, мужчины не признают, что причиной их истерик и плохого самочувствия является проблема с гормонами. Они не пойдут к врачам сдавать анализы, тем более лечиться. Находят кучу виноватых вокруг – жена плохая, дети непослушные, начальник – дурак, да и год выдался тяжелым…

“Мушель жас” ни при чем?

Так, например, казахстанцы частенько сваливают причину своего нестабильного состояния на “мушель жас” – трудный год, который выпадает каждые 12 лет. И это “закрывает рот” окружающим на 365 дней. Случается кризис “мушель жаса” с 24 до 25, с 36 до 37, с 48 до 49 лет. Что ж, народ издавна приметил проблему – как видно из этой числовой цепочки, она совпадает с кризисами возраста, о которых нам рассказали эксперты.

– Само понятие “мушель жас” восходит к тюркской астрологии, – говорит психолог Нурия БЕКАЛАЕВА, – и говорит о связи человека с циклами природы. То, что человек меняется в эти годы, заметили еще наши предки. “Мушель жас” – это одновременно и год возможностей, и год испытаний. Считается, что нужно быть осторожными, люди побаиваются этого периода, становятся более суеверными. Если сравнить с возрастной психологией мужчин, то цикл “мушель жас” совпадает с периодами, когда у человека меняется статус, жизнь. Психологи отмечают, что “мушель жас” в 48 лет совпадает с кризисом среднего возраста. Если к этому возрасту не сложилась у мужчины жизнь, то он разочарован, опустошен. Понимает, что дальше будет спад в социальной жизни, в сексуальной активности. Мужчина пытается это восполнить, и мы говорим о синдроме “седины в бороду”.

Чтобы этого избежать, не стать посмешищем и еще больше не разочароваться в жизни, эксперты советуют мужчине переосмыслить всю жизнь, принять свой возраст.

– Пришло время стать аксакалом, мудрым, справедливым, не брать от жизни, а отдавать. Делиться опытом, знаниями. Это позволит ему не только сохранить социальный статус, но и поднять его, получить еще больше уважения от окружающих, – говорит Нурия Бекалаева.

Кризис отсутствия цели

Впрочем, у психолога Жаната ЖУСУПОВА свое мнение. Он считает, что “мушель жас” – лишь оправдание для наших мужчин и на самом деле причина совсем в другом.

– Основной кризис у мужчин случается оттого, что у них нет цели. Мужчина всегда должен быть устремлен к чему-то. Иначе начинается деградация. Рядом с мужчиной должна быть женщина, которая его вдохновляет. Иначе он расслабляется, начинает пить, путается с разными женщинами, ведет беспорядочную жизнь.

Еще древние мудрецы говорили, что каждые семь лет человек должен умереть и заново родиться. Мужчине нужно понять, что он должен развиваться и каждые семь лет повышать свою планку. Стараться расти по карьерной лестнице, совершенствовать отношения в семье, быть лучшим отцом, мужем, дедом. В общем, нужна постоянная работа над собой, но, к сожалению, все больше наших мужчин этого не понимают, оттого и не вылезают из кризисов.


Загрузка...