Опубликовано: 1034

Мужской кризис и женский взлет

Неоднозначным получилось для сборных Казахстана выступление на шахматной Олимпиаде в Стамбуле. Если наша женская команда заняла 12-е место, до последнего дня претендуя на место в призовой тройке, то мужчины завершили соревнования только пятидесятыми.

Итоги Олимпиады для “КАРАВАНА” подвел международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, игравший в Стамбуле за сборную Казахстана на первой доске:

– Честно говоря, результат ожидаемый. Нельзя не заметить кризис, в котором сейчас находятся наши мужские шахматы. Все-таки замена ушедшим игрокам моего поколения оказалась неравноценной. В одночасье такую ситуацию не изменишь. Сильных игроков надо растить с детства.

– С другой стороны, порадовала женская сборная Казахстана…

– У нас как-то исторически сложилось, что девочки играют лучше ребят. Правда, раньше, переходя во взрослые шахматы, они показывали слабые результаты. Но сейчас появились успехи и у первой сборной. Нынешняя сборная Казахстана – молодая и перспективная, но девочки пока не могут постоянно играть с лидерами на равных. Поэтому логично, что после ничьей с Китаем (2:2) последовало поражение от россиянок (0:4). Думаю, что на следующей Олимпиаде они смогут бороться за место в десятке, но только при условии постоянной целенаправленной работы. Приятно, что у нас появились первые гроссмейстеры – Гулисхан Нахбаева и Динара Садуакасова. Правда, последней, чтобы официально стать гроссмейстером, нужно немного “добрать” рейтинг.

– А разве Жансая Абдумалик – не гроссмейстер?

– Нет, Конгресс ФИДЕ ей этого звания не присваивал. Жансая, бесспорно, сильная и талантливая шахматистка, но она выполнила только одну гроссмейстерскую норму из трех. Родители и журналисты поспешили окрестить ее самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Загрузка...