Мужское здоровье. Факторы риска

– Как изменилась наука андрология за последнее время, что нового открыли для себя казахстанские урологи?

– Год назад в Алматы прошел Всемирный конгресс “Мужское здоровье. Качество жизни. Междисциплинарный подход”, и в отечественном здравоохранении наконец появилось новое научно-практическое направление – охрана мужского здоровья. Задействованы врачи разных специальностей: урологи, эндокринологи, психиатры, кардиологи, сексопатологи и другие. Прежде этому направлению медицины должного внимания не уделяли.

– Можно ли уже говорить о каком-то эффекте от этих нововведений?

– Раньше лечением мужчин у нас занимались по мере их обращения к врачам, а известно, что мало кто из них любит ходить по больницам, в результате, вместо того чтобы предупреждать болезни, мы боролись с их последствиями и осложнениями. Сейчас создана единая система диагностики, лечения и профилактики мужского здоровья. Мы четко определились с группами риска людей, которыми надо заниматься до того, как они получат серьезные осложнения. Наш сегодняшний подход основан на профилактике, раннем выявлении болезней. Между прочим, он обходится государству на 75 процентов дешевле, а в то же время лечение становится гораздо более эффективным для пациентов.

– О чем говорит статистика?

– Наиболее высокий уровень заболеваний мужской репродуктивной системы  отмечается в  Алматинской,  Жамбылской, Кызылординской и Павлодарской областях. Мужское бесплодие чаще встречается у пациентов Алматинского региона, в Костанайской и Южно-Казахстанской областях.

– Расскажите о наиболее часто встречающихся проблемах мужчин. Отчего они происходят?

– По данным Научного центра урологии имени Джарбусынова, при скрининговом обследовании мужчин в 14 областях и городах Алматы и Астане признаки эректильной дисфункции (импотенция), выраженные в различной степени, были выявлены у 56,3 процента мужчин, признаки нарушения фертильности (способность производить жизнеспособное потомство) – у 30,4 процента мужчин, инфекции, передающиеся половым путем, – у 42,4 процента мужчин. Были обследованы более 26 тысяч мужчин, занятых в техногенных зонах Республики Казахстан. И нарушения репродуктивной функции выявлены у 63,5 процента рабочих, занятых в нефтедобыче, и у 53,2 процента мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии.

– Данные пугают… Каковы основные факторы риска?

– Наиболее негативно на мужском здоровье отражаются плохая экология, вредные привычки, нездоровый образ жизни. Но надо понять: мужское здоровье – это не роскошь нашей молодости. При своевременной профилактике, регулярном посещении врачей и соответствующем образе жизни и в преклонном возрасте наши мужчины могут быть здоровыми. Почему-то открыто о мужских болезнях говорить не принято. Мало кто всерьез задумывается и о здоровье мальчиков, которые рано или поздно должны стать отцами. Следить за репродуктивным здоровьем мальчиков надо с самого рождения. Именно оттуда родом бывают проблемы последующего бесплодия. Здоровье будущего мужчины в буквальном смысле слова закладывается с пеленок.

– Насколько часто и почему у казахстанцев встречается рак простаты?

– В Казахстане рак простаты – одна из первых причин смерти среди пожилых мужчин. По статистике всего 32,5 процента больных переживают 5-летний рубеж при запущенных стадиях этой болезни. Главный способ борьбы с раком простаты заключается в раннем его выявлении. То есть в регулярном наблюдении у уролога. И сейчас совместно с Научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии мы проводим регулярный скрининг на выявление этого заболевания по всему Казахстану, для того чтобы вовремя обнаружить его, лечить и тем самым сохранить жизнь пациентам.

– Какие новые виды диагностики и лечения практикуют сейчас специалисты Научного центра урологии?

– Последние годы мировая медицина большое внимание уделяет внедрению малотравматичных, малоинвазивных (с минимальными вмешательствами в организм) методов диагностики и лечения с применением эндоскопических инструментов и дистанционного управления. Это позволяет значительно уменьшить сроки госпитализации, последующей реабилитации, а также расход лекарственных препаратов.

– С какой целью была создана новая Ассоциация урологов стран СНГ?

– На днях состоялся учредительный съезд этой организации. Думаю, для нашей урологии и всей медицинской науки это историческое событие. Идею более глубокого и всестороннего сотрудничества с учеными соседних стран выдвинул наш Научный центр урологии, с тем чтобы мы могли создавать совместные образовательные программы, коллективно обсуждать и решать сложные вопросы современной урологии.

Пока Казахстан тесно сотрудничает только с Российским НИИ урологии имени Лопаткина. Совместно проводим дистанционное обучение, наши врачи бесплатно ездят друг к другу для обмена опытом. Подобную же работу хотим наладить и с другими странами – Узбекистаном, Киргизией, Беларусью. Сейчас нужно развивать доказательную медицину, основанную не на сиюминутных теориях, выражающих мнение одного-двух человек, а базирующуюся на всесторонне исследованных общепризнанных стандартах.

Алматы