Опубликовано: 5904

Мужское время – полшестого!

Мужское время – полшестого!

Половина мужчин Казахстана бесплодны или страдают импотенцией!

Об этом компетентно заявили врачи-урологи, которые в течение шести лет проводили скрининговое исследование мужского населения страны.

“Мы просто ужаснулись...”

По словам директора Научного центра урологии имени Джарбусынова, главного уролога Министерства здравоохранения Казахстана Мирзакарима АЛЧИНБАЕВА, в 2006 году врачи НИИ урологии заметили тенденцию: количество мужчин с эректильной дисфункцией (проще говоря – импотенцией) и бесплодием заметно увеличилось:

– Мы задались вопросом: в чем дело? – рассказывает Мирзакарим Алчинбаев. – Чтобы понять причину этого явления, решили с коллегами провести скрининговое исследование, для чего разработали анкету. Всего в 14 областях Казахстана и городах Астане и Алматы было роздано более 25 тысяч анкет. И спустя два месяца весь материал по стране, кроме двух регионов – Алматы и Павлодарской области, был собран. В этих регионах наши коллеги провели повторный скрининг. Полгода анкеты обрабатывались. Когда мы получили данные, то просто ужаснулись! Признаки различной степени эректильной дисфункции были выявлены у 56,3 процента мужчин, признаки бесплодия – у 30,4 процента, инфекции, передающиеся половым путем, были выявлены у 42,4 процента мужчин. Отдельно были исследованы мужчины, занятые на производстве в техногенных регионах страны – Мангистауской, Актюбинской и Павлодарской областях. Нарушения репродуктивной функции выявлены у 63,5 процента рабочих, занятых на нефтедобыче, а также у 53,2 процента мужчин, работающих на предприятиях цветной металлургии.

Мы поняли, что проблемой надо заниматься срочно. Ведь до этого момента ни один тенге из государственного бюджета не выделялся на обследование мужчин.

Узкое место

Оказалось, что проблемами здоровья мужчин врачи и ученые во всем мире занимаются в узком смысле – либо с андрологической, либо с урологической стороны. Наши урологи перелопатили труды своих коллег из СНГ, дальнего зарубежья и... не нашли ничего, что могло бы послужить примером для решения возникшей неожиданно проблемы.

Впрочем, вряд ли проблемы мужчин можно назвать сиюминутными. По словам Мирзакарима Алчинбаева, все это результат “разгульной жизни в 90-е годы, когда мужчины “три раза на дню могли ходить в баню” за удовольствиями.

Не снимают врачи ответственности и с себя: ведь не секрет, что некоторые из урологов зачастую решали возникающие “проблемы” мужчин анонимно, за большие деньги. При этом нисколько не заботясь ни о результатах, ни о ведении статистики.

По мнению специалистов, тема мужского здоровья вышла за рамки медицинской и приобрела статус социальной проблемы, которую без государства и изменения психологии мужчин не решить. Поэтому для исследования здоровья казахстанских мужчин специалистами НИИ урологии были приглашены эндокринолог, кардиолог и детский уролог. За три года, в течение 2009–2011 гг., были проведены “дни мужского здоровья” в 16 городах республики. Всем мужчинам проводились анализы крови на тестостерон, онкомаркеры, УЗИ-диагностика уроандропатологии, мазок и электрокардиограмма.

– Было обследовано 3296 мужчин и мальчиков, из них уроандрологическая патология выявлена у 85 процентов! Из 296 мальчиков (от 1 года до 16 лет) у 90 процентов также обнаружена патология. 75 процентов мужчин с артериальной гипертензией и 72 процента мужчин с сахарным диабетом страдают импотенцией и бесплодием, – поведал главный уролог страны. – После этого стало возможным запустить с 2013 года в рамках программы “Мужское репродуктивное здоровье” центры мужского здоровья в Астане, Актобе, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Таразе, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

Не пилите мужиков!

Главный для врачей вопрос: как изменить психологию мужчин, не привыкших обращаться к врачу со столь деликатными заболеваниями, как импотенция и бесплодие, пока не решен. Но врачи надеются, что постепенно найдут путь к сердцу мужчины:

– У нас как принято? Если мужчина идет на прием к урологу, все – значит импотент! – рассуждает главный уролог Алчинбаев. – Между тем после 40 лет у многих мужчин наблюдается естественное снижение уровня тестостерона. Часто это временное явление. Женщинам стоит знать об этом и не пилить их, а понимать и помогать! Примерно в этом же возрасте у мужчин возникают артериальная гипертензия и сахарный диабет.

По словам эндокринолога Михаила ЗЕЛЬЦЕРА, имеется тесная связь эректильной дисфункции и снижения количества тестостерона с сахарным диабетом и ожирением.

– Они настолько быстро растут, что через 10–15 лет половина населения планеты, которая уже страдает от ожирения, будет болеть сахарным диабетом, могут возрастать и кардиологические болезни. Это все взаимосвязано: импотенция способствует развитию сахарного диабета и ожирения, а, с другой стороны, сахарный диабет и ожирение провоцируют импотенцию. Поэтому очень важно наладить работу уроандрологической службы, как это уже сделано с акушерско-гинекологической службой.

По словам Алчинбаева, при однобоком лечении временной импотенции часто стимулируют кровообращение, но у пациента при этом повышается артериальное давление.

– Одно лечим, другое калечим, поэтому нужен комплексный подход. Впервые в мире мы подошли к этому комплексно, разработав алгоритм лечения для эндокринологов, кардиологов, терапевтов. Цель – выявить андрологические патологии и сопутствующие болезни.

В результате своей поездки по городам Казахстана врачи прочитали десятки лекций среди мужчин и отдельно – среди врачей. Сильный пол должен задуматься о качестве своей жизни и научиться у женщин умению следить за своим здоровьем:

– Психология у сильного пола неправильная. Из 100 мужчин в мире только 8 придут к врачу, если у них вдруг возникнут проблемы интимного характера. Это ведь не болит и от этого не умирают. Но от этого снижается качество жизни. А качество жизни для мужчины – это в первую очередь секс. По опросам, у нас даже после 80 лет у многих мужчин сохраняется сексуальная жизнь. Чтобы создать сильное, мощное государство, нам нужны здоровые мужчины, – резюмировал М. Алчинбаев. – Пусть они не боятся врачей. Многие их проблемы излечимы на сто процентов. Эректильная дисфункция в 90 процентах случаев лечится консервативным путем, лишь 3–4 процента случаев – хирургическим. Порой даже и лечения не требуется. Нужно просто знать свою физиологию.

Всех проверят!

С 2013 года Научный центр урологии имени Джарбусынова совместно с НИИ онкологии и радиологии будет проводить скрининговое исследование на предмет раннего выявления рака предстательной железы. На эти цели из государственной казны выделено 1 млрд. 300 миллионов тенге. Такая программа вводится впервые за 20 лет независимости.


Не надо прикрываться многоженством!

Директор Научного центра урологии Мирзакарим Алчинбаев, отвечая на вопрос нашего издания, смогут ли с таким здоровьем наши мужчины осилить многоженство, о котором в последнее время так часто у нас говорят, ответил, что лично он против этой темы:

– Не знаю, как у других народов, но у казахов многоженство, особенно сегодня, трудно назвать основным инстинктом. Казах мог взять вторую жену, если ему разрешала первая и только если у нее были проблемы со здоровьем, не позволяющие иметь детей или исполнять супружеский долг. Многоженство никогда не становилось для казахов самоцелью, а было лишь продиктовано социальной необходимостью. Ни для красоты, ни для какого-то сумасшедшего секса или утешения самолюбия многоженство не вводилось. Сегодня все отношения свободны, зачем же прикрываться многоженством?



Загрузка...