Опубликовано: 2745

Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

На мускулистое, подтянутое тело мужчины всегда приятно посмотреть. Но важнее при этом, как говорят врачи,  здоровье его “мужского достоинства”. К сожалению, сейчас статистика такова, что едва ли не половина наших мужчин страдает бесплодием и другими проблемами половой сферы. Отчего?– Все начинается с образа жизни наших мужчин, – говорит директор Научного центра урологии имени Джарбусынова Мирзакарим

АЛЧИНБАЕВ. – Посмотрите: продолжительность жизни наших мужчин на 12 лет меньше, чем женщин. Из 17 миллионов казахстанцев мужчин старше 63 лет всего 680 тысяч! Это 27 процентов по сравнению с 73 процентами женщин пенсионного возраста.  

– Почему же такая картина складывается?

– Наши мужчины курят, пьют, испытывают стрессы, за собой не ухаживают. Порой нервничать их заставляют и женщины. При этом мужчины в 3 раза реже обращаются к врачам, чем женщины, во столько же раз больше страдают артериальной гипертензией, в 6 раз больше болеют сахарным диабетом.

– И что же делать?

– Пришло время серьезно заниматься мужским здоровьем. Надо менять психологию отношения к своему здоровью и “мужскому достоинству”. Сделать так, чтобы у нас модно было вести здоровый образ жизни. Именно для того, чтобы каждый мужчина мог попасть на консультацию и лечение, сейчас в Казахстане при областных центрах здравоохранения мы создали центры мужского здоровья. Пока таковых нет нигде в мире, – говорит профессор Алчинбаев.

Первый звонок

– Среди основных проблем мужского здоровья – эректильная дисфункция (проще говоря, импотенция) и простатит, – говорит завотделом андрологии Научного центра урологии им. Джарбусынова, главный уролог г. Алматы Марат МАКАЖАНОВ. – По данным ВОЗ, в мире проблемами с эрекцией страдает около 52 процентов мужчин от 40 до 70 лет. Болезнь эта бывает трех степеней. У 17 процентов наблюдается легкая степень, 25 процентов – средняя и у 10 процентов – тяжелая степень болезни. Это не значит, что все эти мужчины не могут жить половой жизнью. Но бывает, что у кого-то она как бы есть и как бы ее нет.

– Чем это вызвано?

– Эректильную дисфункцию могут вызвать нарушение ритма жизни, обмена веществ, малая физическая активность, сахарный диабет, табакокурение, злоупотребление анальгетиками, алкоголем, ожирение, повышенный уровень холестерина, атеросклероз сосудов. Бывают факторы, вызванные злоупотреблением антидепрессантами и психотропными веществами, а также спровоцированные радиационным или электромагнитным облучением.

– И как выявить проблему?

– Для диагностики сначала мы даем мужчинам специальный мужской опросник, который разработали в нашем институте. Затем проверяем телосложение, массу тела, оволосение по мужскому типу, тембр голоса. Ведь по этим признакам косвенно можно судить о насыщении организма мужскими гормонами, а также о своевременности наступления полового созревания у мальчиков.

А скрываться проблемы могут, кроме того, и в нарушении эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Например, серьезно влияет на эректильную функцию мужчины зоб (нарушения щитовидной железы). При артериальной гипертензии (повышенное кровяное давление) если человек, к примеру, применяет снижающие давление препараты (бета-блокаторы), то уменьшается и половое влечение. Ведь сосудистая система человека едина, и при ее болезнях в первую очередь поражаются органы, имеющие самую тонкую и разветвленную их сеть.

– Многие считают, что эта проблема прежде всего бьет по мужскому самолюбию, но здоровью не угрожает…

– Можно сказать, что эректильная дисфункция – это предвестник наступающих болезней сердечно-сосудистой системы. Мелкие сосуды половой системы в первую очередь начинают давать сбои. Потому, как только обнаружили у себя легкой степени эректильную дисфункцию, сразу надо обследовать и лечить всю сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому сейчас мужчин обследуют не только уролог, андролог и сексопатолог, но и кардиолог, эндокринолог и психолог.

Вдохновляющая сила женщины

Кстати, одним из самых главных факторов здоровья мужчины, считают врачи, является присутствие в его жизни любимой женщины. Именно женщине врачи отводят роль хранительницы мужского здоровья. Она должна следить за тем, чтобы мужчина регулярно занимался спортом, физическими упражнениями, сохранял нормальный вес, уровень сахара и холестерина в крови, не злоупотреблял алкоголем и не курил.

– Не имея рядом такой вдохновляющей и заботливой спутницы жизни, мужчина не может в полной мере проявить себя, – считает доктор. – Женщина, как мать, должна заботиться и о половом здоровье своих малолетних сыновей. Уже при рождении надо проверять, в порядке ли у младенца наружные половые органы, нет ли врожденных патологий. И дальше следить за развитием мальчика. Бывают ожирение, обменные нарушения, которые впоследствии могут привести к эректильной дисфункции. Исправить все это лучше в юном возрасте. Ну и особого внимания заслуживает переходный возраст. Когда у подростка начинают развиваться вторичные половые признаки, обязательно посещать детского уролога и не пропустить этот важный для здоровья период.

Ложная скромность

– Почему же мужчины стесняются идти к врачу?

 – С детства мальчиков учат, что они должны быть сильными, не хныкать, не болеть, не жаловаться. Может, потому они боятся таким образом показать свою слабость. В результате получают противоположный эффект. Бывает, кто-то просто не знает, куда обратиться. Думают, если ничем не болеют, то и к врачам идти незачем. Но для того, чтобы проходить профилактические осмотры у урологов, вовсе не обязательно чем-то болеть. Это должно стать частью культуры мужского поведения.


Загрузка...