Опубликовано: 4415

Мужские страдания

Мужские страдания

Мужскую проблему, простатит, порождают... отсутствие любви, женской ласки, пренебрежение правилами гигиены, малоподвижный образ жизни, говорят врачи.Простатит возникает из-за нерегулярной сексуальной жизни, переохлаждений, травм, нарушения крово- и лимфо­обращения в органах малого таза, гормональных нарушений, пониженного иммунитета и инфекций, передающихся половым путем.– Это одна из самых распространенных болезней

мужчин, – делится своими наблюдениями уролог Наталья КЕНЖЕТАЕВА (на фото). – Причем болеют ею и в 20 лет, и в 50 лет. Однако с возрастом процент страдающих этим заболеванием увеличивается. В 30 лет – это 30 процентов мужчин, в 50 лет – каждый второй. Часто болезнь протекает скрыто, и обнаруживают ее, когда человек обращается к доктору по причине бесплодия. Существует три формы простатитов: конгестивный, застойный, когда нарушаются лимфоотток и кровоснабжение предстательной железы; инфекционный, бактериальный, когда орган поражается половыми инфекциями; и смешанная форма.

Симптомы и причины

– А как человек может определить, что у него именно эта болезнь?

 – Простатит различают острый и хронический. Симптомы острого – боли в области промежности, отдающие в поясницу и в половые органы. Могут быть какие-то выделения и учащенное либо затрудненное и болезненное мочеиспускание. Когда же острая фаза проходит, а болезнь не пролечена, то процесс переходит в хронический. Тогда следуют цистит, пиелонефрит и такие серьезные осложнения, как воспаление яичек и их придатков. А в результате все это приводит к мужскому бесплодию. И когда уже воспаляются нервы предстательной железы, у мужчины возникают проблемы с эрекцией и потенцией. Если человек наблюдает какие-то из перечисленных проблем, он сразу должен записаться на прием к урологу или андрологу.

– Что является причиной заболевания?

– Среди наиболее часто встречающихся инфекций, приводящих к простатиту, – хламидиоз, трихомоноз и гонорея. Хламидиозом страдают до 40 процентов людей, обращающихся к нам. Чаще всего он выявляется при случайном обследовании, человек может его и не замечать. Бывает лишь незначительное жжение в уретре (мочеиспускательный канал) после половых контактов и тянущиеся прозрачные выделения. Но болезнь эта опасна тем, что влияет на детородную функцию.

 Хламидиоз – инфекция вирусная и передается половым путем. Хотя сама болезнь как сугубо половая не проявляется. Кроме половых органов, поражаться могут и слизистая оболочка дыхательных путей, легкие, сердце, сосуды, зубы, органы зрения и слуха.

Считается, что более восприимчивы к хламидиям женщины, но больше симптомы ощущают мужчины, у которых бывает жжение и даже сердечные боли. Инкубационный период от 2 недель и до месяца. Еще хламидии могут попадать с грязных рук на глаза. Для лечения применяют антивирусные препараты. Для профилактики при половых контактах всегда следует использовать презервативы и не допускать случайных связей. Ну а гонорея, вызываемая гонококком, проявляется уже через 3–5 суток после полового контакта. Повышается температура тела, появляются боли и обильные гнойные выделения. А поскольку вовремя не пролеченные заболевания ведут к простатитам и к эректильной дисфункции (импотенции), то, конечно, их надо пролечивать сразу и до конца под наблюдением врача. Нельзя заниматься самолечением!

Больше двигайтесь!

– А как избежать застойного простатита?

– Во-первых, не носить тесные плавки и джинсы. Во-вторых – не стесняться любить своих женщин, вести регулярные защищенные сексуальные отношения. Тем более что это важно для обоих партнеров. И, естественно, не переохлаждаться.

Для профилактики же нужно как можно больше ходить пешком, заниматься плаванием, любыми видами спорта, кроме тяжелой атлетики и велоспорта. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, исключить из рациона острые, копченые, маринованные, соленые блюда и мучные изделия. Не рекомендуют врачи и злоупотреблять саунами, которые часто ведут к воспалительным процессам.

Как спастись от простатита

В автомобиле используйте массажные чехлы для сидений;

при длительных поездках выходите из машины через каждые два часа и делайте приседания;

в течение рабочего дня делайте упражнения для мышц пресса, таза и бедер. К примеру, такое: сильно сожмите ягодицы, втяните живот, напрягите ноги. Задержитесь в таком положении 30–50 секунд. Повторяйте упражнение по 10–15 раз в день. Можно делать их, находясь за рулем в автомобильной пробке;

чаще ходите пешком;

забудьте о лифте и всегда поднимайтесь по ступенькам.

Загрузка...