Опубликовано: 1087

Мужские песни

Мужские песни

Мужчины из группы “Би-2” определенно не собираются петь под чужую дуду. Получив заказ на написание звуковой дорожки к фильму “О чем говорят мужчины”, они фактически выпустили свой новый альбом.

Перед нами необычная пластинка. С одной стороны, это вроде саундтрек к прошедшей недавно в кинотеатрах комедии “О чем говорят мужчины”, с другой – это не саундтрек вовсе. Альбом отнюдь не выдержан в традициях звуковых дорожек к фильму. На нем нет никаких диалогов из кино, а с учетом того, что в картине перл на перле, было бы чем потешить публику. Порядок появления музыки в фильме тоже не учитывается. Все-таки приятно было бы услышать “Реки любви”, которая становится апофеозом трипа главных героев, именно под занавес, как это было в фильме, а не вторым номером, что мы имеем на пластинке. Или составители альбома не понадеялись, что с таким неровным содержимым большинство покупателей дослушает диск до конца?..

После двукратного просмотра фильма я смог опознать едва ли четверть звучащего на пластинке материала. Посему рассматриваемый диск могу назвать скорее новым альбомом группы “Би-2”, нежели утилитарным звуковым фоном к кинокартине “О чем говорят мужчины”. И сами решайте – плюс это или минус.

Начинается все с хитовой вещицы “Скандал”, которая хоть и не появляется в фильме, но с ее “чемоданным настроением” звучит очень актуально в преддверии сезона отпусков. Затем упомянутые “Реки любви” и еще один хит “Вечная призрачная встречная”, который, в частности, прозвучал на недавнем концерте “Би-2” в Алматы.

Далее начинается наиболее тяжелый для моего восприятия блок из треков “Ярмарка невест”, “Черный день” и “Задеть за живое”. За ними следуют две жемчужины пластинки. Это песня “Когда мы станем снегом”, написанная Михаилом Карасевым, постоянным автором песен группы и дядей Шуры Би-2. Композиция является одной из самых “фирменных” на пластинке. Видимо, из уважения к возрасту автора музыканты создали нечто олдскульное – к диско они подмешали джаз-рок конца 80-х годов. Пожал бы руку аранжировщику этой вещицы Евгению Панкову. Другая красивая штучка – это танцевалочка “Фавн Dj”с еще одним приветом группам 80-х годов.

Прежде чем музыканты выйдут на финишную прямую, прозвучат две баллады: “Ее глаза” и “Падает снег”, записанная при участии Юлии Чичериной. А собственно апофеозом диска становятся два инструментальных трека: “Танго”, под которое с девушкой своей мечты в фильме танцевал Леша, а также “Ярмарка Ska” – номер, являющийся бессловесным воплощением трека “Ярмарка невест”.

Артем КРЫЛОВ

Песню «Реки любви» Лева Би-2 написал по просьбе его коллеги по группе Шуры. Тот позвонил ему рано утром и пожаловался, что давно в репертуаре группы не было хитов, которые бы исполнил Шура. Лева буквально тут же в халате и тапочках накидал композицию, которая в итоге стала главным хитом фильма и пластинки “О чем говорят мужчины”.

Загрузка...