Опубликовано: 1056

Мужик – как… роскошь

Мужик – как… роскошь

Сколько лет североказахстанцам на роду написано прожить – посчитали статистики.

Время, отпущенное человеку на Земле, статистики втиснули в официальную формулировку – “ожидаемая продолжительность жизни”. По статистическим данным за прошлый год, этот показатель в Северо-Казахстанской области чуть меньше 70 лет. И жизнеутверждающий итог бездушных цифр: североказахстанцы за последнее десятилетие стали жить дольше на три года.

При этом горожане, если верить статистике, могут рассчитывать на несколько больший жизненный срок, чем сельчане. В городе ожидаемая продолжительность жизни составила чуть больше 70 лет и по сравнению с 2004 годом возросла аж на 6 лет. В селе – 69 лет (увеличение – меньше 4 лет).

Мужчины в Северном Казахстане традиционно живут меньше женщин – 65 лет против 75. Но статистики пытаются утешить: разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин сокращается. В 2004 году он составлял более 11 лет, теперь – 10,5 года.

Однако взгляд с республиканской колокольни на лету подрезает крылья надежды: ожидаемая продолжительность жизни в Северо-Казахстанской области ниже средней по стране почти на два года. Дольше всех живут в Астане – 75 лет. Но самый короткий жизненный срок у жителей… столичной Акмолинской области. От североказахстанского он отличается только на пару месяцев.

А вот гендерный разрыв по республике куда ниже, чем в в регионе, – 8,8 года. В Северо-Казахстанской области – самая большая разница между временем жизни, отпущенным мужчинам и женщинам.

Петропавловск

Загрузка...