Опубликовано: 4773

Мужество солдата предотвратило побег заключенного

Мужество солдата предотвратило побег заключенного

Получив несколько огнестрельных ранений, военнослужащий удерживал преступника до прихода подмоги. ЧП произошло, когда состав с вагоном планового железнодорожного караула прибыл в Семей.

– Во время конвоирования в туалет осужденный сымитировал обморок и упал на пол, – рассказывает заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РК по воспитательной работе полковник Мухаметкали САТОВ. – Воспользовавшись узостью коридора, осужденный резким движением потянул на себя наклонившегося над ним часового и, выхватив табельное оружие, выстрелил в него несколько раз.

Когда рядовой Нурасыл МУБАРАКОВ, конвоировавший преступника, упал, младший сержант Жандос БАЯНБАЕВ бросился на заключенного, буквально накрыв своим телом пистолет. И хотя осужденный несколько раз выстрелил ему в живот, герой продолжал удерживать злоумышленника до подхода резервной группы караула. Жандос не только удержал преступника, но и, приняв на себя огонь, уберег своих сослуживцев от возможных ранений, а то и гибели.

Жизнь Жандоса Баянбаева, получившего несколько пуль в живот, висела на волоске. Только оперативность и профессионализм врачей неотложки и больницы скорой медицинской помощи спасли военнослужащему жизнь.

По ходатайству Главного командования Внутренних войск военнослужащие Жандос Баянбаев и Нурасыл Мубараков представлены к государственным наградам. Ж. Баянбаеву выделена квартира в Алматы, а медики отмечены грамотами и памятными подарками.

Семей


Загрузка...