Опубликовано: 2071

Мужчины тоже плачут. Что рассказывают клиенты парикмахершам

Мужчины тоже плачут. Что рассказывают клиенты парикмахершам

“Вот тундра, – с чувством заявила мне тетя Розочка. – Думаешь, мужчины приходят в салон только постричься? Я расскажу тебе, зачем они приходят”…

…Тетя Розочка – моя соседка, которая лет сорок, а то и больше стрижет в мужском зале в деловой части Усть-Каменогорска. Начинала она еще под советской вывеской “Парикмахерская”, а сейчас у нее салон с модным названием и солидным прейскурантом. И постоянный круговорот клиентов, невзирая на “кризисы-шмизисы”, как говорит сама тетя Розочка.

– Думаешь, почему ко мне идут? – усаживает она меня за чай.

Я забираюсь на кухонный диванчик и готовлюсь к основательному разговору. У соседки много чего накопилось сказать о жизни, а я – подходящие уши.

– Мужчины не плачут… Сказки это, – с напором говорит соседка. – Еще какие слезы льют. А кому они могут поплакаться? Маму ни один настоящий мужик грузить не станет. Перед другом боятся показать слабость. А я, пока стригу, все сердечные драмы выслушаю, такого порасскажут… У меня около года стрижется Артур – архитектор из столицы. Какой-то проект в Усть-Каменогорске курирует, говорит, сам у начальства в командировку напросился. Сердечные раны зализывает.

Архитектор и Блондинка

…Артур – коренной алматинец в возрасте чуть за тридцать. На хорошем счету в успешной фирме. Своя квартира, иномарка, дважды в год отпуск с пальмами. Все как у людей. Лет пять назад на дне рождения у друга познакомился с девушкой. Блондинка. Бюст, талия, длина ног – в формате. Ресничками порхает, зубками блестит. Что еще надо? Это когда тебе далеко за полтинник, рядом хорошо иметь половинку, с которой можно пофилософствовать. А в молодости не до тестов на интеллект. В молодости подкорка кричит: “Больше!”. И ты хватаешь от жизни все по полной программе, особенно если эта программа с модельной внешностью.

Стали встречаться. Через месяц Артур представил девушку лучшему другу, еще через пару месяцев она перетащила чемодан. По утрам они по очереди варили кофе и делали тосты. И ему нравилось, как она хрустит хлебцем и откидывает челку. По вечерам – произвольная программа, и опять ему нравилось, как легко она соглашается на его посиделки в баре. У нее была работа, но Артур и не заикался о ее заработке – эти деньги были только ее, на карманные расходы.

– И все было окей, – рассказывал Артур, пока Роза шлифовала его макушку. – Даже планы на будущее начал строить. Но однажды заметил – из дома пропадают продукты, вещи. Джинсы исчезли, майки, джемпер. Как-то утром не нашел свою туалетную воду и средство для бритья. Поначалу не придал значения. Но потом все же решил поинтересоваться: куда все исчезает?

– А она? – поддерживала разговор тетя Роза.

– Сначала молчала, потом заплакала. Потом начала кричать, что я “мог бы сделать вид, что не замечаю”. И дальше выдала, что все относит своему парню, у которого черная полоса, он без работы, ему трудно, нужна помощь, его следует пожалеть…

– А ты?

– Из всего бреда понял одно – она мне изменяет с каким-то неудачником, и этот хлыщ тянет с нее все, что можно. Я даже не поверил сначала. Решил – разыгрывает, проверяет на чувства. Предложил поговорить серьезно. И знаете, что услышал? Что я виноват в том, что полностью ее обеспечиваю, что часто вывожу отдыхать, что у меня дома все по последнему слову, и она одета с иголочки. Это ее напрягает. А с ним она чувствует себя нужной и на измену пошла, потому что понимает, как он в ней нуждается.

– Чего только на свете не бывает… – вздыхала Роза.

– Я не стал скандалить, сказал, что не намерен кормить ее любовника своей едой и одевать в свою одежду. И в тот же вечер мы расстались.

Первое время Артур лечил душевные страдания алкоголем. Но, к счастью, образумился и решил, что лучший выход – смена обстановки. К радости шефа, он вызвался уехать в Усть-Каменогорск, где их фирма выступала генподрядчиком. И когда в день рождения ему неожиданно пришла от Блондинки эсэмэска с пространным поздравлением и пожеланием: “Будь счастлив!”, он коротко ответил: “Буду!”.

Полоса любовных препятствий

Тетя Розочка подкладывает варенье – будто хочет подсластить чужие драмы. Чувствуется – впереди еще рассказ о бурных страстях и крутых интригах.

– Один парень приходит в мой салон как по расписанию, – начинает соседка. – Раз в месяц. Под два метра, гора мускулов, бывший десантник. Зовут Мурат. Красавец, а глаза несчастные. Говорит, единственную настоящую любовь забыть не может.

…Еще в школе Мурат привык покорять сердца девчонок. В армию его провожала симпатичная подружка, которая сквозь слезы клялась дождаться и до гроба хранить верность. Ко времени демобилизации Мурата она, перебрав пару-тройку ухажеров, успела выскочить замуж и при случайной встрече на улице лишь невинно улыбнулась. Красавец парень, привыкший к тому, что первым всегда бросал он, ударился в сердечные страдания.

– Пробовал забыться в работе, сутками не выходил из автомастерской, – рассказывал он Розе под шум бритвы. – В тренажерке пропадал. Потом встретил девчонку. Вроде ничего особенного, но с ней было легко. Веселая, понимала с полуслова. Я будто заново родился.

Однажды из окна автомобиля Мурат случайно увидел свою девушку с приятелем. Со стороны казалось, будто щебечет милая парочка, она ему руку на плечо положила. Как Мурат выскочил из машины, какие слова кричал с перекошенным лицом, он не помнит. На попытку девушки что-то объяснить, грубо закричал что-то вроде: “Вали отсюда! Забудь меня!”. Через три дня гнев остыл, и Мурат понял, как соскучился по ее смеху, по взгляду. Решил встретиться, объясниться. Но ее родители рассказали, что дочь у сестры в другом городе.

– А ты? – выспрашивала Роза.

– Взял отгулы, рванул за ней. Нашел. Сначала она молчала, потом сухо сказала, что в тот раз на улице объясняла приятелю, почему не может ответить на его комплименты и как много я для нее значу. А руку на плечо положила, чтобы приятель лучше расслышал. У нее такая привычка – класть руку на плечо, чтобы ее лучше поняли.

– Ишь ты, – сочувственно отзывалась Роза.

На все просьбы Мурата простить девушка бесцветным ровным голосом посоветовала не терять время. Сказала, что, если он ей не доверяет, значит, не любит. Глупая гневная выходка вдребезги разбила отношения… С тех пор Мурат – качок и обладатель экранной внешности – стал менять подружек как перчатки. Как-то с иронией сказал Розе: “Пошел по рукам”. Легко знакомится, через месяц расстается.

– Только разве так он найдет свою любовь? – вздыхает соседка.

Генеральный курс – любовь к себе

Чай допит, но в беседе явно назревает кульминация.

– Знаешь, какой совет я даю своим клиентам? – хитро посматривает на меня тетя Розочка. – Для начала научиться любить себя. Быть чаще если не с девушкой, то в компании друзей, в глазах которых ты – личность. Которые тебя ценят, которым с тобой интересно. От тебя ушла девушка с бюстом модели? Найди еще роскошнее. На глаза сам лезет номер ее мобильника? Удали, а заодно и все фото с ней. Меньше вспоминаешь – крепче спишь.

– У нас в молодости часто бросаются на амбразуру любви, – философски заключает соседка. – Себя в жертву приносят. Сердца разбивают. А может, всего-то и надо, что не спешить, переждать. И в одно прекрасное утро поймешь: вот она, твоя половинка.

Усть-Каменогорск

Загрузка...