Опубликовано: 1779

Музейщики стали артистами

Музейщики стали артистами

Посетителей краеведческого музея Павлодара немного пугали оживающие статуи-экспонаты, но никто не убегал с "Ночи в музее".

Гости, уходя с этой мистической экскурсии, желали охранникам спокойного времяпрепровождения до утра. Ведь под ночным покровом не разберешь, кто предстал перед тобой – первобытный житель вылез из пещеры или андроновская женщина сошла с постамента. Может, это бродит легендарная певица Майра или сакская царица.

Мероприятие было устроено в минувшие выходные к Международному дню музеев. В этот день принято возрождать интерес к историческому прошлому, к культурным ценностям. В 2006 году в мировой прокат вышла американская комедия Night at the Museum ("Ночь в музее"), в которой рассказывалось о приключениях сторожа этого заведения и оживающих экспонатов. Уже через год Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г. Н. Потанина первым в Казахстане организовал свою "Ночь в музее".

Подобное практически театрализованное представление проводится теперь как минимум раз в год. На помощь приглашают и квалифицированных гримеров, и дипломированных артистов. Хотя главные роли исполняют сотрудники храма истории. То в образе местного купца Артемия Дерова предстанут, то в роли ожившего Абылай хана.

Павлодар


Загрузка...