Опубликовано: 2092

Музей в…трехмерном формате

Музей в…трехмерном формате

В Павлодаре обновлена визитка региона – краеведческий музей, которому исполняется 70 лет. Музейщики перешли на трехмерное изображение экспонатов.

На ремонт историко-краеведческого музея имени Г. Потанина ушло около 100 миллионов тенге и больше года времени. Предстоящий в этом году юбилей надо встретить достойно. Решено было отойти от прежней формы представления предметов истории в витринах. Теперь здесь больше инсталляций и диорам – объемных композиций, когда посетитель словно оказывается внутри исторического события или эпохи. Ряд экспонатов можно рассмотреть практически в трехмерном формате. Посетители подолгу разглядывают одну из изюминок музея – казахский женский головной убор из листового серебра – бокка. Эта уникальная находка обнаружена в 1959 году в Актогайском районе на месте захоронения знатной дамы. Дети при виде этого убранства вспоминают шляпку учительницы выдуманного мага Гарри Поттера...

Более сотни лет назад здание музея было торговым домом местного купца Артемия Дерова. Место он выбрал не случайно – недалеко от Иртыша. По реке приходили его суда с грузом, поэтому на крыше купец соорудил смотровую башню. Она воссоздана с максимальной исторической точностью. Среди других экспонатов – скелеты большерогого доисторического оленя и мамонта. Можно детально изучить мастерскую ремесленника с настоящими инструментами или дом целинника. Нашлось в музее место и кладу, найденному в 2010 году при ремонте фундамента Христо-Рождественского храма. Строители обнаружили 50 предметов столового серебра конца XIX – начала ХХ века… Примечательно, что сам ремонт музея произведен за четыре месяца, остальное время ушло на выработку общего стиля. Краеведы говорят, что хотели не просто обновить здание, а дать ему второе рождение.

Павлодар


Загрузка...