Опубликовано: 2543

Музей вместо базара

Музей вместо базара

В Таразе две новости – хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. Городской акимат вынес постановление, согласно которому в ближайшее время в Таразе наконец-то начнутся грандиозные раскопки древнего городища. Ученые-археологи уже давно лелеют мечту о создании музея под открытым небом.

Но тут же и плохая новость. Дело в том, что к историческому ядру города относятся территории современных рынков “Толебай”, “Шахристан”, “Еркебулан”, “Караван” и целого ряда других. Значит, все эти базары вместе с торгующим людом (а это около 20 тысяч человек!) должны плавно переместиться в район новых рынков, которые будут располагаться у нынешнего городского автовокзала.

– Уже есть постановление о выделении земельного участка площадью 20 гектаров под строительство новых рынков, – говорит начальник отдела земельных отношений городского акимата Темирхан АЙМЕНОВ. – За счет государственных средств подведем коммуникации, строительством же торговых рядов должны заняться сами предприниматели.

Проблема в том, что некоторые руководители рынков и большая часть арендаторов не хотят покидать торговые места. Как оказалось, согласно утвержденному генплану города, новые рынки должны представлять собой современные здания с торговыми рядами и бутиками внутри. Но что тогда делать арендатором с контейнерами, которые когда-то были выкуплены у администрации рынков за 5–10 тысяч у.е.?

В акимате считают, что предприниматели прекрасно знали о грядущих раскопках и выкупали контейнеры на свой страх и риск. Потому претензий к властям быть не должно.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора, Тараз

Загрузка...