Опубликовано: 1052

Музей просит помощи!

Музей просит помощи!

В этом году историко-краеведческому музею в городе Аральске Кызылординской области исполняется 20 лет. К сожалению, из-за накопившихся проблем юбилей совсем безрадостен для директора музея Мади Жасекенова. Требуется капитальный ремонт здания, которое совсем обветшало, в штате всего семь человек, нет главных специалистов – экскурсовода и художника.

К чему все это может привести, догадаться несложно. К примеру, здание Музея кораблей, построенное на берегу обмелевшего Аральского моря к 100-летию города, стоит без окон, без дверей и представляет собой образчик халатности чиновников, которые просто-напросто забыли о нем, как только отгремели фанфары векового юбилея.

У истоков создания историко-краеведческого музея стоял заслуженный работник культуры РК, ветеран войны, кавалер ордена Красного Знамени Кудайберген Жасекенов, который по крупицам собирал первые экспонаты, нашедшие достойное место в музее, являющемся достопримечательностью Аральска. В первые годы музей состоял всего из двух залов, а сегодня, как говорит директор, кстати сын Кудайбергена Жасекенова, экспонаты для посетителей представлены в шести залах. В фонде музея хранится около 8000 экспонатов, из них 2500 выставлены в экспозиционных залах. В отделениях этнографии и археологии представлены древнейшие экспонаты, а самый большой зал открыт в честь ветеранов войны и труда. Еще есть зал истории Арала и уголок Тараса Шевченко, открытый к Году Казахстана в Украине. Гордостью музея являются сундук и чайник самого бия Жетеса, медный колокол, которому около 200 лет.

Недавно в музее прошла выставка аральского художника Берика Бокешова. Землякам известны его картины о родном крае, такие как “Каракум – моя Родина”, “Арал-порт”. Кстати, недавно состоялась персональная выставка Бокешова в городе Байконуре, где художник представил десять работ, посвященных родной земле. Также в стенах музея прошла выставка художника-ювелира Кудайбергена Кулмамбетова, известного далеко за пределами региона.

Работникам историко-краеведческого музея, которые все еще бережно хранят историю Арала в экспонатах, остается верить, надеяться и ждать, что кто-то протянет руку помощи. Чтобы музей с двадцатилетней историей не постигла такая же участь, как Музей кораблей.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...