Опубликовано: 1861

Музей колледжа транспорта Семея пополнил новый экспонат – "прадедушка" ежедневника

Музей колледжа транспорта Семея пополнил новый экспонат – "прадедушка" ежедневника

Как только в нашей жизни вместо контор появились офисы, неизменным атрибутом бывших клерков, а ныне менеджеров, стали ежедневники. Но, оказывается, подобные блокноты были у наших прапрадедов и содержали гораздо больше информации.

На днях музей колледжа транспорта Семея пополнил новый экспонат – дневник хозяйственника за 1929 год. Его передал преподаватель правил дорожного движения Владимир ПОПОВ. Тут можно отыскать и основные вопросы советской политики, и правила государственного страхования, и основы заключения подрядов, и тарифы железнодорожных и телеграфных услуг, и порядок проведения торгов, и расчеты выходного пособия, и процентные ставки банков, и формуляры бухгалтерской отчетности. Словом, массу необходимого для “политически и профессионально подкованного” специалиста.

В ежедневнике за 1929 год указаны крупнейшие города СССР с населением свыше 10 тысяч человек. Из 370 указанных городов – 12 казахстанские. Самым крупным был Семипалатинск, в 1929-м в нем насчитывался 56 871 горожанин. Для сравнения: в Алма-Ате тогда проживало 45 395 человек, в Кустанае – 25 416, а в Акмолинске – 12 861.

Старый дневник может служить своего рода учебником по разным направлениям деятельности. И если сегодня ежедневники предлагают пересчитать тенге в доллары или юани, то старый образец помогал перевести в километры сажени и версты, в килограммы – пуды и фунты, в литры – штофы и в метры – вершки. Из подробно расписанных нормативов можно узнать, что во всех магазинах “должны быть плевательницы для пользования посетителей и работающих” и на каждого продавца должно приходиться не менее полутора метров прилавка, что строители были самой дефицитной специальностью, а правительством принято решение “поднять число командировок молодых специалистов за границу”. Ежедневник дает возможность посочувствовать нашим предшественникам, чей трудовой отпуск был всего две недели в году, и позавидовать, потому что в случае простоя даже по объективной причине предприятие обязано было выплатить зарплату. Словом, старый блокнот оказался очень интересной находкой.

Семей



Загрузка...